今天是冬至,饺子居然可以吃得这么吓人!南方人晕倒一片

来源:最爱大北京作者: 2017-12-22 查看数0评论0

冬至

各位亲,冬至终于到了,咱北京人又可以堂堂正正、有理有据、大大方方吃饺子了!小北今儿都没吃早饭,就等着中午,猪肉白菜、韭菜三鲜和胡萝卜羊肉,各吃上一盖帘儿呢!

据小北这30多年的生活阅历,北方人基本没有不爱吃饺子的,除了部分习惯吃大米的东北同胞外。

可是以下这组画面立马儿打脸小北,孤陋寡闻是多么可怕:

这是12月19日,黑龙江五常市,在一家包饺子的店铺门口,地面上足足摆放着几千只饺子。

店家这么做,是为了让饺子低温速冻,方便保存。要知道这可是在五常啊,优质大米的产地,但并不妨碍东北人民吃饺子,而且吃的如此豪迈、奔放!

在最近热映的《芳华》里,文工团社长在部队食堂骄傲地宣称:“我最爱吃饺子了,这部队就是我们北方人的天下!”

在部队什么情况小北不清楚,可在吃饺子这件事上,还真是北方人说了算,北京人尤其有“话语权”!

冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管

冬至过后,中国各地都将进入一年之中最为寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”。

传说东汉末年的医圣张仲景,当他看到了冬至严寒,百姓的耳朵被冻坏了之后,就用面包了驱寒的药材,煮熟之后做成“娇耳汤”治好了百姓们的耳朵。

今天的人们吃饺子自然不是为了治冻耳朵,不过在这寒冷的当口儿,面、肉、菜合理搭配在一起的饺子确实是一种营养全面,且易于消化吸收的美食。

吃上一盘热乎饺子,再来碗饺子汤,原汤化原食,吃饱了一倒卧,那舒坦劲儿,简直没谁了!

和饺子馅儿

“饺子好不好,全在馅一口。” 饺子馅儿关系着一锅饺子的成败,这里有不少妙招、窍门,且听小北给您细端详。

荤素1:1

饺子馅全是素,不过瘾;全是肉,不健康。所以菜和肉比例为1:1或1:0.5较为合适。不仅更营养,而且还能吸收油脂,增加口感。而肉馅的肥瘦度最好是3:7或4:6,少一分柴,多一分腻。

先加调料再兑水

拌饺子馅时一定要先放调料,再加水,若是顺序错了,不仅调料难以入味,肉馅没味道,而且饺子馅怎么搅拌都不均匀。

加勺耗油锁水提鲜

拌饺子馅时,除了要放些酱油、香油、盐、葱、姜等,别忘了加入适量耗油,不仅大大提高饺子馅的鲜味。而且具有一定粘度的耗油还能帮助锁住水分,做出的馅料成型不出水,饺子煮后还能鲜美多汁!

一份肉打半份水

做肉馅时为了增加软滑的口感,通常都要加些水,记得一份500g的肉配上250g水,做出的饺子馅汁水饱满。

此外剁菜馅时容易出汁,可以将多出来的蔬菜汁代替水在肉馅中搅拌,维生素丰富,营养一点不浪费,而且拌出的饺子馅还有一股淡淡的清香。

受欢迎的饺子馅儿

北京人吃饺子,扁豆或者茴香的必须和猪五花搭配,羊肉馅必须和西葫芦或胡萝卜搭配,素馅饺子一定要放鸡蛋和排叉,荤馅饺子必须要有素油调过的黄酱。

猪肉白菜馅儿

在冬至这日子口,最适合的是猪肉大白菜馅儿。因为这个时段的白菜,帮子不老,菜心正嫩,口感正好。

大白菜富含大量粗纤维和蛋白质,既消食健胃,又可抗癌并预防心血管病,白菜谐音“百财”,吃白菜馅儿饺子是对百样之财的祈福;或为对新婚燕尔白头偕老的美好祝愿。

猪肉芹菜馅儿

芹菜有平肝降压、补铁补血的功效,特别适合三高人群食用,再加上独有的香气,配上猪肉馅一和,包出来的饺子,小北能吃一盖帘!

芹菜谐音“勤财”,是对勤劳、务实致富的祝福。

猪肉茴香馅儿

茴香馅的味道有点怪,香味儿很独特,除了北方部分省份外,很多地方的人吃不惯,好在北京人多数是爱吃茴香馅的。小茴香健胃、行气,茴香猪肉饺子,是非常可口的餐桌美食。

韭菜鸡蛋三鲜馅

韭菜味道醇厚,有益阳、提神的功效,三鲜馅饺子可荤可素,虾仁、鸡蛋,都是不可少的。三鲜饺子可口,鲜香,集各种营养精华于一身。

韭菜馅寓意“久财”,韭菜馅饺子,多吃多发财。

羊肉胡萝卜馅

胡萝卜和羊肉是天然搭在一起做馅的,包出的饺子那味儿就是地道。羊肉的膻气,在富含多种维生素的胡萝卜面前完全“缴械”,冬天吃上两盘羊肉饺子,绝对舒坦。

羊肉馅饺子有“洋财”之意,祝你多吃多“发洋财”。

包饺子有妙招

饺子馅儿和好,下面就是包了。包饺子的招式灵活多样,小北这就展示一二。

月牙饺

最经典、最通俗的一款饺子。

饺子折成半圆,先捏紧中间。把饺子皮左半部分的上皮折3个波浪捏紧,再将另一边的半部分上皮折3个波浪并捏紧。

钱包饺

饺子能存钱,是不是很惹眼?至于是包成“LV”那样的还是“GUCCI”那样的,就随您了。

将饺子封口折成半圆形。用拇指把饺子顶端往下捏薄,最后捏成一条完整的绞边纹。

小锁饺

饺子还能包成“锁”?来,快看小北给您解锁!

把饺子皮从中部压实。两个大拇指各按住饺子的一边,再用力往中间合拢,这样包出来的饺子上面会有一个可爱的小十字锁,故名“小锁饺”。

葵花饺

这是包饺子馅儿快没了的时候,收尾的包法。

在一张饺子皮上放馅,在上面盖另一张饺子皮,在边边处捏出花边,如此一只葵花一般的饺子就包好了!

饺子包好,就该下锅煮了。到底是用开水煮还是冷水煮呢?这也是有讲头的。

新鲜饺子——沸水下锅

在家现包的饺子,要等水煮开后再下锅,这样做能让饺子皮里的蛋白质迅速凝固成型,淀粉溶于水中,饺子不会粘在一起,方便用勺子搅拌,煮出来的饺子更好吃。

速冻饺子——冷水煮

超市买的速冻饺子适合用冷水煮。从时间上看,用冷水煮冻饺子比沸水煮饺子还要稍微地快一些,而且整个的过程比较适合不太会煮饺子的人,不用频繁倒冷水,只需要开锅等两分钟就可以了,煮出来的饺子皮更有嚼劲。

如何煮饺子不破皮?牢记这几点!

1、煮饺子的水要多,要加适量盐,增加饺子皮的耐煮力。

2、煮沸水才放饺子下锅,要不时充分搅拌,防止饺子粘锅。

3、别让水沸腾得太厉害,否则饺子容易破掉,可在水开后,添入少许凉水,待水开后再加凉水,如此反复三次便可。

终于可以吃上热气腾腾的饺子了,别急,先调上一碗三合油。

所谓三合油,就是酱油、香油还有米醋,按照比例依次倒入碗中调制而成的。

当然这是最传统的一种了,不同馅儿的饺子所蘸的三合油,又有所不同:韭菜馅儿的就要蘸辣椒油,白菜馅儿的就要蘸蒜泥,菠菜或茴香的就要蘸芥末等等。

饺子是中国人餐桌上的美味,却不是中国人独享的美食,小北这就带您看看“歪果仁”吃的饺子长啥样,开开脑洞。

越南饺子

瞧这粉嫩、透亮劲儿,不忍心下嘴啊。

印度饺子

这是大蒜馅儿呢?还是水仙馅儿呢?是不是要蘸着咖喱粉吃呢?

日本饺子

艾玛,这是糖葫芦还是冰棍啊?是不是章鱼小丸子馅儿啊?

美国饺子

这个看着像胡萝卜,又像辣椒,小北敢确定,肯定没有咱老北京的炸三角好吃。

波多黎各饺子

香蕉饺子,热带风情满满!

俄罗斯饺子

饺子上面铺上酸奶油,怎么想怎么觉着腻啊!

冬至节气除了吃饺子,也是根茎类食物大量上市之际,因其含有丰富的碳水化合物、矿物质和淀粉,为人体提供充足的能量,增强机体御寒力,可以用来替代部分主食。

民谚云:“春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根。”在冬天,您就该多吃下面这六根。

山药:

滋阴润肺

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等成分,利于强健脾胃,促进消化,糖尿病人食用也有益处。

此外,山药够降低胆固醇,缓解高血压,也能滋阴润肺。

白萝卜:

消炎润燥

冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”白萝卜中的活性物质硫苷具有很强的抗氧化作用,能美容、抗衰老。

冬笋:

清热解腻

冬笋享有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉,富含氨基酸、胡萝卜素、纤维素,能清热、解腻、通便。

莲藕:

促进代谢

莲藕含有大量的纤维素与矿物质,铁元素的含量比较高,可促进人体的代谢,健脾开胃。

红薯:

预防便秘

红薯营养均衡,能保持血管弹性,有益心脑血管健康,还可以刺激肠道蠕动,预防冬季因上火导致的便秘。

土豆:

调理肠胃

土豆中丰富的维生素对于缓解胃溃疡、调理肠胃有一定疗效,其中的钾元素可帮助人体调节血压。

前面您也看到了,饺子好吃不假,但吃顿饺子,要和面,和馅儿,擀皮,再加上包和煮,应该说工序是比较繁琐的。买速冻饺子吧,又不太好吃。今儿个您想图个省事省心,出门吃的话,认准京城这些饺子馆。

惠丰饺子楼

和京城那些动辄几十年甚至上百年的老字号相比,惠丰饺子楼开业至今不过20多年,可如今已经有不少北京人,离不开他们家的饺子了。

甭管是立冬、冬至、年三十儿还是破五、头伏,惠丰都能应季应时令,推出可口的饺子馅儿,满足大家的口腹之欲。

现点现包,每个饺子必须五个褶子,三合油的调配比例,都要严格执行,惠丰的饺子就是这么任性,这么执着,这么招人待见。今儿想吃的话,您得早点去了,要不就没地方喽!

人均:70元

推荐:茴香饺子、鲅鱼饺子、 锅贴、 三鲜饺子、 焖酥鱼 、 干炸小丸子

地址:西四北大街乙199号(延吉餐厅同侧南)

天津百饺园

号称百饺园,品种多是一定的。这里的饺子皮儿薄,馅大,汁足。“猪肉三鲜饺子”是招牌吃食,咬一口,里头的大虾仁就露在外面了。还有全素、素三鲜和津味素水饺各有特色。

人均:65元

推荐:猪肉三鲜、蟹黄饺子、鲅鱼水饺

地址:(西单店)西城区新文化街甲12号

顺天旺大连饺子

大连靠海盛产海鲜,所以顺天旺的饺子多以海鲜馅儿为主,除了常规的鲅鱼饺子、墨鱼饺子,海参馅儿的、海螺馅儿的、皮皮虾馅儿的全部都有,皮儿筋道,馅儿饱满,一口下去,无比鲜美。

人均:63元

推荐:皮皮虾饺子、鲅鱼饺子、海螺饺子、墨鱼饺子、虾仁饺子

地址:(地安门店) 地安门东大街119号

同和居

同和居是京城经营鲁菜的老字号,烤馒头、三不粘和糟溜系列是号称同和居“三绝”。立冬时节,同和居推出的三鲜虾肉水饺和猪肉大葱水饺,也是相当地道。

人均:138元

推荐:三不粘 、 糟溜三白、 烩乌鱼蛋汤 、 葱烧海参、烤馒头、干炸小丸子、糟溜鱼片

地址:三里河月坛南街71号

馅老满

号称全京城最好吃的饺子馆之一,饺子种类有60多种,永远的超大个,皮薄馅香,用料十足。配菜也不错,还有腊八蒜,就着饺子吃,味道那叫一个绝。

人均:55元

推荐:西红柿鸡蛋饺子、猪肉三鲜、腊八蒜 、鲅鱼韭菜饺子

地址:(安定门店) 东城区 安定门内大街252号(近交道口北三条)

老石饺子馆

在老外眼里,老石饺子馆就是北京的一个“美食坐标”。三面焦是它家的招牌,除此,还屡屡创新,推出了奶酪、巧克力、草莓等新式馅料,很多人都慕名而来。

人均:58元

推荐:三面焦

地址:东城区鼓楼东大街宝钞胡同74号

鸿禧大清花

人均:70元

推荐:三鲜冰花煎水饺、拔丝红薯 、 满族五彩大拉皮、 锅包肉、炸灌肠 、 皇城五鲜蒸饺

地址:方庄蒲芳路1-2号(家乐福东侧)

稻香村“冬至捏耳朵”

选用鲜嫩羊肉、新鲜白菜为主料,再辅以大骨汤等调制成鲜香美味的羊肉白菜馅饺子,是稻香村在冬至节气推出的时令限量美食,每袋33元,稻香村门店目前均有销售。

文/壹月陆日

大家都在看


(编审 李维)

分享到:
相关文章

吉ICP备12003702-3号 吉新出网备字052号 信息网络传播视听节目许可证:0705130号

页面责任人:马晓鸣 张帆 李迎春 值班电话:0431-88924501 88462558

长春广播电视台网监电话:0431-88924501

中文域名:长春广播电视台.中国

吉公网安备 22010402000279号

建议使用Internet Explorer 8 以上浏览器