中国买房风险排行榜 长春名列五大危险城市之一?

来源:中国吉林网作者:初阳 编辑:孙文甲2016-09-07 查看数0评论0

易居研究院所出炉的2016年全国35个重点城市房地产短周期风险评价综合指标排名

易居研究院所出炉的2016年全国35个重点城市房地产短周期风险评价综合指标排名

近日,上海易居房地产研究院发布了《2016年中国35城房地产短周期风险识别系统》报告,报告显示了未来一年(2016年下半年至2017年上半年)内,不同城市房产投资的风险度。报告称,未来一年,呼和浩特、海口、太原、兰州、长春买房风险最大。

长春居然在全国各大中城市中成为买房最危险的前五名城市?这样刺眼的名头让人觉得心慌,这样的排名从何而来?大家未来还要不要买房?中国吉林网记者从业内人士口中寻找答案。

共20个指标得出综合数值 长春排名第五

这个排名从何而来?

据易居房地产研究院发布的报告中称,研究院通过市场需求、市场供应、市场供求、房价偏离度等4个一级指标,以及16个二级指标。并根据各指标对城市房地产市场的影响程度,予以权重赋值,分四步进行最终得出综合数值。

报告中称,从市场需求方面看,排名倒数第三的长春,人口增速、经济增速、创新经济、收入增速、皆较弱。多方面数值分析后,最终综合得分排名前五位的城市为:呼和浩特、海口、太原、兰州、长春。

“这几个城市的共同点在于供求失衡,市场供应明显大于需求,预计未来一年这类城市整体复苏会较为缓慢,如何有效地刺激需求,消化市场库存,将成为这几个城市共同面对的楼市重要任务。”易居研究院所发布的报告中这样描写。

长春的房地产市场消耗主要来源于刚性需求

“无论经济形势如何,人们总是要过日子,过日子就需要房子。”吉林省达声置业顾问有限公司总经理杨舒月笑着回答。

在杨舒月看来,这个排行的得出更多是根据经济增速来的。

“我个人认为,在长春这座城市,从2014年之后,大家就对于炒房的形势已经认清,目前还把房子作为投资产品的投资客已经非常少了,也就是说现在买房的人群基本都是刚需,或者是刚性改善,这从我们卖得好的楼盘产品都可以看出。”

“这个排行的出炉也主要是针对这个城市房产是否值得投资来的。而长春房地产消耗则多来源于硬性的自住需求。按照投资来看,或许长春的房地产形势不太适合,但是从需求角度出发,长春目前房地产市场绝不会像排行所展示的夸张。”杨舒月表示。

投资在长春房地产市场一直都无法到达主流

与杨舒月观点类似的还有吉林恒茂房地产投资顾问有限公司总经理郝成祥,他认为,投资在长春房地产市场一直都无法上升到主流位置。

“房地产市场是要分为住宅市场和商用市场两部分的。从目前的交易情况来看,长春的住宅市场还是相对乐观,这主要是由刚需支撑所决定的,一部分是刚性婚房,一部分是二胎政策所需要的刚性改善住房,而且目前房价还在大家的预期之内,所以住宅市场较为乐观。”

“另一部分的商用市场的确存在库存压力大,去化速度慢的问题,投资空间狭窄。实际上,从长春房地产投资市场来看,最峰值投资回报率也不过15%,目前可能在5%左右,这个市场本就不是一个投资主流的市场。”郝成祥说。

长春房地产市场并未得到过真正释放 外阜开发商抱有信心

听过了本土开发商的观点,外阜的开发商如何看待这样的一个排行?这样的排行是否会影响他们在长春投资的信心?

吴中地产长春公司总经理温周平在接受中国吉林网记者采访时坚定地表示,他对长春房地产市场有信心。

“我个人对这个排行榜还是不认同的,研究机构的各项数据更多的是从宏观角度出发,很多细节层面不会被照顾到,也就无法真实全面客观地反应出长春房地产市场的现状。比如说,报告中提出的人口外流情况,实际上从大长春的概念看,长春的人口是在增加的。因为从吉林省来讲,没有其他的副省会城市,人口聚集多流向长春。”

“中国的房地产发展快速期是从2000年开始的,而长春房地产市场真正开始发展是从2006-2007年之间,之后就遇到了各种打压,所以说并没有进入到快速通道,也可以说吉林省房地产需求并未得到真正释放过。作为外阜的开发商,我们还都在坚定地向长春投资,就证明我们业内对于长春市场还是非常看好的。”

地产研究机构:

人口增长率 GDP增速等成主要“拉分项”

那么,长春的哪些指标偏低导致了排名靠前呢?

克而瑞长春机构首席分析师苏潇潇认为,人口增长率和GDP增速慢几项成为了长春的“拉分项”。

“从发布的榜单评分标准中不难发现市场需求指标是占比很大的一部分。而这里包括的如,人口增长率,外来人口,GDP增速,创新经济,居民人均收入等指标在这几年都并不客观,经济虽是增长,但是增速比试下滑的,外来人口来长春就业的比例也是逐年下滑,除了汽车行业,其余行业很难做到人口的导入职责,所以近几年的人口流失问题很严重。”

“对于目前市场存量房源来说,缺的就是客观的购买人群。所以,就长春而言,这几项的评分就会拉低风险识别的综合评分。”苏潇潇说。

库存消化周期已降至7-9个月 “高风险”过偏颇

“单从长春的近几年的房价几乎没有什么变化来看就可以得知,长春买房并不存在所谓的高风险。”中原地产东北区董事、总经理助理邓昱这样认为。

“就算不提到住宅市场,即便是投资市场,也不存在高风险的说法。就从价格来看,人们买了房,即便不能短期收到效益,但是也基本不会赔钱。这样的名头放在长春身上,我认为过于偏颇。”邓昱说。

记者从中原地产研究的分析数据了解到,目前长春市房地产市场的库存消化周期已经降至7-9个月。

“这样的库存周期都可以进入到健康的范围了。”长春中原地产副总经理刘成家这样总结。

“受到整体的消费和收入水平影响,长春的投资市场环境的确不太理想。但是各项数据表明,长春住宅市场目前来看还是健康且理性的。”刘成家说。

中国吉林网记者 初阳


分享到:
相关文章

吉ICP备05000413号 吉新出网备字052号 信息网络传播视听节目许可证:0705130号

页面责任人:张帆 刘铁男 值班电话:0431-88924501 88462558

长春广播电视台网监电话:0431-88924501

中文域名:长春广播电视台.中国

建议使用Internet Explorer 8 以上浏览器