【生活】秋冬气候干燥,吃对这几样食物,家人少生病!

来源:吃喝玩乐在扬州mp作者: 2017-12-25 查看数0评论0

每年秋天,医院儿科都会挤满患儿。一方面是因为天气突然变凉,宝宝抵抗力下降而引起感冒、发烧;另一方面是因为秋季干燥,宝宝会有上火咳嗽、脾胃虚弱、秋季腹泻、便秘等症状。

秋季适合润肺去燥、调理脾胃增强抵抗力的好时机。秋天吃对了,才能储存足够的能量,迎接寒冬的到来呀~

秋 藕

民间早有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法。秋令时节,正是鲜藕应市之时。天气干燥,吃些藕,能起到润燥止渴的作用。同时,莲藕含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,也十分有益。

怎么挑选?

七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

山 药

春天温补、夏天凉补,秋天润补。而秋吃山药,能够起到健脾养胃、益肺止咳的作用。

秋 梨

秋天吃梨可以润肺止咳、滋阴清热。梨虽能清心润肺但性寒,因此体质虚寒、寒咳者不宜生吃,把梨煮成汤后使其寒性降低,润燥清火作用更佳。

怎么挑选?

不同种类的梨性寒程度也不一样,如我们常吃的天津鸭梨、香梨和贡梨寒性差不多,而皮粗的沙梨和进口的啤梨,则寒性更大一些。

百 合

秋天多吃白色的食物,能养肺。除了前面介绍的山药,还有百合这个食材哦~百合味甘、微苦,性微寒,有养阴润肺、清心安神的作用。

鸭 肉

秋季吃什么肉?首选是鸭肉。鸭子富含营养,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以秋季食疗首选鸭。

豆 腐

豆腐中含有丰富的蛋白质、钙磷铁、锌、叶酸、维生素、不饱和脂肪酸等等,且不含胆固醇,被称为“植物肉”,豆腐有清热润燥、生津止渴、助消化、补气血的作用。

秋季饮食原则

无论什么季节,营养均衡永远是最基本的饮食原则。

但是,如开篇所提到,秋季天干物燥,在饮食上要注意补充足够的水分,吃新鲜蔬果、补充维生素、蛋白质增强抵抗力。

少吃刺激性食物,少吃煎炸油腻的食物,不吃生冷食物。

(内容来源互联网,无法核实真实出处,如涉及版权,请联系小编删除,谢谢)


(编审 李维)

分享到:
相关文章

吉ICP备12003702-3号 吉新出网备字052号 信息网络传播视听节目许可证:0705130号

页面责任人:马晓鸣 张帆 李迎春 值班电话:0431-88924501 88462558

长春广播电视台网监电话:0431-88924501

中文域名:长春广播电视台.中国

吉公网安备 22010402000279号

建议使用Internet Explorer 8 以上浏览器