早晨第一杯水喝什么最健康

来源:家庭医生在线作者: 2017-12-27 查看数0评论0

人每天都需要喝水,很多人早晨起来会喝一杯水,有的直接喝冻水,还有的人喜欢喝开水,更有不少人喝水时加点蜂蜜或者盐,究竟早餐起床后第一杯水应该怎么喝?

  早晨第一杯水喝什么?

  新鲜的白开水是最佳选择。白开水是天然状态的水经过多层净化处理后煮沸而来,水中的微生物已经在高温中被杀死,而开水中的钙、镁元素对身体健康是很有益的。有研究表明,含钙、镁等元素的硬水有预防心血管疾病的作用。

  有不少人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起就喝淡盐水,这种认识却是错误的。研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床如饮些白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。而喝盐水则反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

  早上起来的第一杯水最好不要喝果汁、可乐、汽水、咖啡、牛奶等饮料。汽水和可乐等碳酸饮料中大都含有柠檬酸,在代谢中会加速钙的排泄,降低血液中钙的含量,长期饮用会导致缺钙。而另一些饮料有利尿作用,清晨饮用非但不能有效补充肌体缺少的水分,还会增加肌体对水的需求,反而造成体内缺水。

  喝什么温度的水?

  有的人喜欢早上起床以后喝冰箱里的冰水,觉得这样最提神。其实,早上喝这样的水是不合时宜的,因为此时胃肠都已排空,过冷或过烫的水都会刺激到肠胃,引起肠胃不适。晨起喝水,喝与室温相同的开水最佳,天冷时可喝温开水,以尽量减少对胃肠的刺激。研究发现,煮沸后冷却至20-25℃的白开水,具有特异的生物活性,它比较容易透过细胞膜,并能促进新陈代谢,增强人体的免疫功能。

  早晨喝温开水5大好处

  早晨喝温开水可以说好处多多,不仅能清洁口腔,还能减肥瘦身。

  (1)防病

  晨起第一杯水喝温开水。晨起喝水可促进血液循环,防止心血管疾病。普通人晨起喝水以白开水为好,不应加盐。

  (2)清洁口腔

  温开水干净、温和,是一种良性保护剂,不刺激口腔、咽喉,用温水漱口,会感到清爽舒服;且能使口腔细菌、食物残渣更易清除。

  (3)保护牙龈

  医学研究表明,牙齿进行新陈代谢的最佳温度为35摄氏度。如果刷牙不注意水温,容易引起牙龈出血和痉挛,缩短牙齿寿命。

  (4)促进吸收

  晨起喝温开水不但能缓解便秘,降低血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助有效吸收早餐。因此,清晨起床后,一定记得喝1—2杯(200—400毫升)温开水。

  (5)有助于减肥瘦身

  脂肪代谢、糖类代谢等都离不开水的作用。另外,从饮食方面考虑,水可以稍微让人产生饱腹感,而这可以让您稍微少吃,辅助减肥瘦身。

  不同人群早晨如何喝水?

  通常大部分人都适合喝白开水,也有部分人群可以喝些淡盐水或者蜂蜜水。

  新鲜白开水最佳

  研究表明,白开水中含有的钙、镁等矿物质对预防心血管疾病很有帮助,比较适合中老年人。此外,白开水没有任何热量,不用消化就能被人体吸收,使血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快地清醒过来。

  中年女性选择蜂蜜水

  美国农业部人类营养中心研究发现,蜂蜜能防止中老年女性因钙流失而引起的骨质疏松。而蜂蜜中的果糖、葡萄糖也可以很快被人体吸收利用,改善疲劳症状。蜂蜜要用温水调对,太热的水会破坏其营养成分。

  便秘的人喝点淡盐水

  淡盐水能刺激肠蠕动,帮助顺利排便。但需要特别提醒的是,没有便秘症状,特别是血压高的人最好不要喝,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。另外,起床后喝淡盐水,会增加体内的盐分,加重脱水现象,让人觉得口干舌燥 。

  皮肤不好,喝点柠檬水

  每天早上空腹喝下一杯加了新鲜柠檬片的温水,能起到美白养颜的功效。果汁、碳酸饮料最好别喝。早起第一杯水喝果汁,不能提供此时身体最需要的水分,反而会加重胃肠负担,不利于身体健康。另外,碳酸饮料在代谢中会加速钙的排泄,还容易使人体缺水。

  没想到喝水也这么多讲究吧!以后大家早晨起床后喝水可要注意了哦!


(编审 李维)

分享到:
相关文章

吉ICP备12003702-3号 吉新出网备字052号 信息网络传播视听节目许可证:0705130号

页面责任人:马晓鸣 张帆 李迎春 值班电话:0431-88924501 88462558

长春广播电视台网监电话:0431-88924501

中文域名:长春广播电视台.中国

吉公网安备 22010402000279号

建议使用Internet Explorer 8 以上浏览器