微信
微博
客户端

在无声的世界里舞出精彩人生

2019-04-13来源:长春新闻 0条点击0条评论

下面我们走近一个特殊的大学生艺术团,说它特殊,是因为这个艺术团的成员都是听障大学生。他们用肢体语言来舞动青春、释放激情、展现自我。

下午5点,长春大学特殊教育学院的排练厅里热闹非凡,光音之冀艺术团的同学们正在这里排练舞蹈,与其他舞蹈排练不同的是,现场没有音乐伴奏,也没有话语的交流。

刘禹含曾是长春大学特殊教育学院的学生,2015年毕业后留校任教,经过康复训练,她已经具备了一定的听力和语言表达能力。尽管听不到音乐,但听障学生的肢体语言相对丰富,再加上刘禹含传递给他们的节奏指令,同学们逐渐找到了表演的状态。

对于普通的舞蹈爱好者来说,舞蹈技巧是学习的重点,也是难点,但对于这些听障学生来说,除了学习舞蹈技巧外,还要记住音乐节奏,表现舞蹈的意境。虽然非常困难,但大家从来没有放弃过。如今,光音之冀艺术团已经有94名成员,主要学习民族舞、现代舞和街舞。

2015年,刘金鹏以优异的成绩考入长春大学特殊教育学院,学习视觉传达艺术专业。他组建的街舞团多次参加国内比赛,获得各方好评。

2017年,这支原创舞蹈《舞动青春》登上央视《出彩中国人》的舞台,在刘禹含发出的节奏指令中,同学们顺利完成了表演,当台下响起热烈的掌声时,大家激动得热泪盈眶。

用微笑面对残缺的生命,用热情拥抱自强的身躯,在艺术团团员的心中,舞蹈能治愈一切,当他们站上舞台、一展舞姿,所以的不快都会抛诸脑后。今后无论走到哪里,不管从事什么工作,他们永远不会放下舞蹈,因为这是他们一生的挚爱。

编辑: 田红艳
X
热门评论