微信
微博
客户端

长春新区:高标准建设新学校  携手名校合作办学

2018-09-10来源:长春新闻 0条点击0条评论

获批成为国家级新区以来,长春新区区域面积骤然扩大,人口迅速集聚,目前,适龄入学儿童数量从成立之初的2244人增加到7333人,为了让新区的孩子们不仅“有学上”,更要“上好学”,长春新区采取与名校合作办学的模式,高标准建设了5所新学校。

8月初,正值暑假。一场招聘笔试在长春新区下辖的长春高新区举行。这场考试将从800多个报名者中遴选出100名教师和8名校医,然后分配到新区的各所学校。今年,长春新区共有14所学校的19个学科需要招聘教师,招聘总数为405人。在新建成不久的北湖英才学校,由长春新区先期统一招聘的教师们已经开始到岗备课。虽然学校是新的,老师也是新的,但是“新”的起点都很高。作为九年一贯制学校,英才学校总投资达2.4亿元,教学楼庄重大方,宽敞明亮。在长春新区,这样的新学校近两年内一共建了5所,新增学位1.1万个,充分保障了学龄儿童的入学需求。

为厚植发展优势,缩短教育发展周期,长春新区管委会还与东北师大、吉林大学开展战略合作,积极引进高校基础教育师资、学科、管理、评估等优质资源与新建学校进行“高位嫁接”、合作办学。

两年来,新区教育统筹四区网点布局、统筹城乡学校建设,初步构建起区域教育发展的新版块。针对空港经济开发区、长德经济开发区网点不足、校舍陈旧等问题,长春新区加大投入,预算投资6.21亿元,按照“适度超前、功能完善、规模适中”的原则谋划学校建设。这里就是位于空港经济开发区正在建设中的长春新区兴港学校,这个学校设计办学规模45个班、2100人,目前已经实现主体封顶。

两年来,长春新区的学校建设力度、规模与速度均居全市首位,充分保障了配套学校建设与住宅建设项目同步规划、同步建设、同步使用,确保了区域内适龄儿童就近入学的合法权益。下一步,长春新区还将对长德经济开发区现有的5所农村学校进行资源整合,新建树德小学和文德中学,同时异地新建空港经济开发区的西营城中心校,新建长春市人民政府机关第一幼儿园空港幼儿园。

编辑: 姜立娟
X
热门评论