微信
微博
客户端

今日话题:儿童青少年近视率拟纳入政府考核 您怎么看?

2018-08-06来源:城市速递 0条点击0条评论

受学业压力以及各式电子产品的影响,儿童青少年的近视率是越来越高,并且呈现低龄化的特点。为了控制儿童青少年近视发生率,近日国家教育部拟出台一项规定,将儿童青少年近视率纳入到政府的考核中来,对不达标的地方政府和学校依法依规予以问责。

日前,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,向社会征求意见。方案提出,到2030年,要实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升。其中,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。同时将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体制健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。对此事,您怎么看?

在走访中,市民们观点不一。有市民觉得,这一方案的出台,可以更好地督促学校、家长给孩子减负。让孩子远离繁重的课后作业,更多的走向户外,接触自然。不过,也有市民表示,儿童青少年的近视,是多方原因造成的。除长时间学习,过度疲劳导致的近视外,遗传、过度使用电子产品以及不注意眼部卫生,都可能引发近视。因此,不应对儿童青少年的近视发生用量化指标进行衡量,更不应该与政府的绩效考核挂钩。防止儿童青少年近视的发生,可以通过督促孩子多做眼保健操、多进行体育锻炼等方式来实现。今天的全民调查话题就是:儿童青少年近视率拟纳入政府考核 您怎么看?欢迎您参与全民调查,通过城市速递官方微信发表观点。

编辑: 逸飞 乔通
X
热门评论