微信
微博
客户端

我的最多跑一次:圆梦贫困学子 便捷慈善助学

2018-08-01来源:城市速递 ​ 报道 0条点击0条评论

2018年中考、高考已经结束。而有些困境家庭的考生却难圆求学梦。今年,我市首次将慈善助学相关事项,纳入长春市政务服务平台审批系统,实现慈善助学最多跑一次。

目前,慈善助学项目已经纳入长春市政务服务平台审批系统,中高考学生可实现网上申领助学金。前不久,榆树的孔同学就以584分的成绩考入当地重点学校,榆树市实验高中。却因家庭贫困,无法顺利入学。在了解到慈善助学申请项目后,孔同学和姥爷一起来到离家最近的政务公共服务中心,申报助学金。

在慈善助学项目纳入长春市政务服务平台审批系统以前,学生申请助学金,需要到慈善、民政、教育、残联等多个部门申办各种手续。不仅耗费了大量人力物力,还有些人不知道该如何办理。而现在,申请人只需在网上查询是否符合申报条件,然后带齐身份证、户口本、银行卡、录取通知、录取学校收费通知、低保证、小2寸照片等相关证件,到户籍所在地的街道或者乡镇政务公共服务中心综合窗口,直接申报即可。申报后,后续的手续,完全不需要申请人再来。

据了解,有关助学项目,中考学生对应的是我心飞翔助学项目,高考学生对应的是爱心圆梦助学项目,接受全日制中等职业教育和高等教育的残疾学生或家庭经济困难的残疾子女对应的是扶残助学金补贴项目。目前,上述三个慈善助学项目均可实现只跑一次,具体情况可通过长春市网上办事大厅选择户籍地进行事项查询。(网厅网址:http://yzw.changchun  .gov.cn)工作人员介绍,申报材料上交后,会由各部门进行审核、调阅、查验,这些流程走完以后,一旦条件合格,70个工作日内,助学金就将直接转入申请人申报时预留的银行卡内。目前这项工作,已在全市推广开来,而农安德惠榆树仍在建设当中。希望这一举措,今后能帮助更多的贫困学子,圆自己的求学梦。

编辑: 浩然 姜萌
X
热门评论