微信
微博
客户端

今日话题:把家务设置成家庭作业 您支持吗?

2018-07-30来源:城市速递 0条点击0条评论

每个孩子都是父母手心里的宝,不少本应由孩子亲力亲为的事都被父母代劳了,这不,为了培养孩子的动手能力,浙江省教育厅就出了一项规定,要求学校将家务劳动设置成家庭作业。消息一经发布,立即引来争议。今天的全民调查话题咱们就来说说:把家务设置成家庭作业 您支持吗?

日前,浙江省教育厅、团省委、少工委联合出台了《关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》,明确学校应安排适量的劳动家庭作业,今后,洗碗洗衣拖地将成为中小学生的一项家庭作业,学校要建立劳动实践评价制度,根据学生表现进行评价,并记入学生综合素质档案,作为升学、评优的重要参考。消息发布后,不少家长赞同,认为这样做有助于培养孩子的动手能力;不过也有家长反对,孩子的学业压力已经很重,如果再参与家务劳动的话,应该先减少作业量。那么,对此,您怎么看?

走访中,市民都表示,让孩子从小接触家务劳动,不仅有助于培养动手能力,还能让孩子在家务劳动中体会到父母的不容易,增强感恩意识。不过对于学校将家务的劳动完成情况作为学生升学、评优的标准,市民们观点不一。支持者认为,这样有助于督促学生更好地完成家务劳动,进一步养成爱劳动的好习惯;反对者则表示,强迫孩子做家务,方式不适当的话,容易适得其反,而且现在孩子的学业压力都很大,也没有大量时间进行家务劳动。今天的全民调查话题就是:把家务设置成家庭作业您支持吗?欢迎您参与全民调查,通过城市速递官方微信发表观点。

编辑: 逸飞 刘晗
X
热门评论