微信
微博
客户端

虚拟仿真技术进高校  教学模式走向立体化

2018-07-10来源:长春新闻 0条点击0条评论

VR虚拟仿真技术和MR混合技术的共同特点是可以让人“身临其境”,体验数字技术打造的虚拟现实空间。现在,这项技术被引入到高校课堂和实验室,带动高校教学模式从“平面”走向“立体”,成为传统教学的得力助手。

正在讲课的这位是国家教学名师、华中科技大学机械科学与工程学院仪器科学与技术系教授何岭松,他从溽热难耐的武汉来到清爽宜人的长春,参加吉林省虚拟仿真实验中心建设研讨会,和到场的100多位大学老师分享虚拟仿真实验教学经验。从1987年开始站上讲台的何教授说,有了虚拟仿真技术,终于不用只对着黑板给学生上课了。

虚拟仿真教学实验一目了然,教学效果事半功倍。但要实现这种效果并不容易,一是要有各种虚拟仿真技术设备,二是要把大学教师的纸上教案都转化为立体的虚拟仿真课件,这需要技术研发。吉林省启虹教育科技有限公司目前就掌握了这一技术。研讨会现场,公司的技术总监李辉为我们演示了这一技术的应用效果,现场模拟出轨道客车进入曲线、倾覆和通过曲线三种运行轨迹。

记者在现场了解到,目前,我省高校虚拟仿真教学尚处于起步阶段,方兴未艾,吉林大学走在了前面。吉林大学现有一所国家级机械虚拟仿真实验教学示范中心,有实验设备7600多台套,面向吉林大学机械类、近机类5个学院3个年级27个专业开设了88门课程,379个实验项目,受益学生超过5000人。下一步,吉林大学还将投入1000多万元,建设虚拟仿真实验教学网络平台,让学生可以随时随地网上自主学习。

编辑: 姜立娟
X
热门评论