微信
微博
客户端

护航高考!路面上这些事长春交警都给考生们“整明白儿”的了

2018-06-06来源:彩练新闻 0条点击0条评论

6月5日下午,长春市公安局交警支队召开新闻发布会。2018年高考将于6月7日、8日进行。长春交警将充分发挥“三张网”交警防控网功效,严细交通安保措施,全面排查整改涉考安全隐患,打造安全、顺畅的交通环境,为广大考生提供安全、便利的考试环境。

长春市公安局交警支队副支队长李一鸣接受采访时表示,在高考期间,长春交警将利用视频监控系统实时视频巡检,了解考场周边交通秩序情况,通过视频巡检掌握市区街路车流情况,适时启动交通疏导等级方案,防止大面积拥堵情况的发生。

长春交警都做了哪些准备?

组织考点所在辖区交警大队提前对考场及周边街路交通进行实地踏查,做好有针对性的警力部署和交通管控。准备在每个考点及周边街路设立醒目的车辆通行、车辆停放、温馨提示等内容的交通宣传板,提醒接送考生车辆正确行驶、正确停车,其它车辆提前绕行,避免影响考场周边秩序和考生考试。

如何保证考点及周边街路交通畅通?

为保证考点门前街路无障碍通行,考生安全、顺畅进出考场;考试期间,结合考点及周边道路实际,在考场周边关键点位设置固定岗和巡逻警力,确保考前2小时内及考试期间考点周边管控范围内道路无违法停车现象(各考点校门100米范围内禁止车辆停放),并安排专人看护强化维护疏导,同时设置停车区域引导标志,引导考生及家长规范停车。针对考试结束后接考车流集中的特点,将结合考点周边道路实际情况,在兼顾保障社会交通的基础上,适时采取临时封闭、单向通行等措施,加快人员及车辆的疏散速度,避免人流、车流混杂无序,引发交通事故,确保考点及周边道路的安全顺畅。

如何解决接送考生车辆停放问题?

在每个考点及周边街路明显位置设立停车指示牌,温馨提示和正确引导接送考生车辆停放;组织民警进入考场周边临街单位、商户进行发动,在不影响正常办公和经营的情况下,最大限度为接送考生车辆提供停放空间,以解决停车难问题。

接送考生车辆在接送考生中发生道路交通违法行为时如何处理?

针对考务车辆、接送考生、老师车辆,对其一般轻微违法行为不作现场处罚,查验后予以放行;对涉及考生的非机动车、行人违法行为原则上不做罚款处罚,教育警告后及时放行。针对提前出行和到达的考生及家长,交警部门提前协调考场学校,最大限度开辟侯考区,避免因考生等待入场滞留道路两侧造成交通拥堵。执勤民警要坚持文明执勤,热情服务,遇有考生求助的,要全力提供帮助,并及时上报指挥中心。

编辑:
X
热门评论