参与 “五月的鲜花”节目录制,吉大学子上央视致敬老师黄大年!

2018-05-08来源:吉报调查 0条点击0条评论

近日,吉林大学学生参与央视“五月的鲜花”活动录制。

“五月的鲜花”是中宣部、教育部、团中央联合主办,中央电视台承办的全国大中学生大型校园文艺会演活动,是全国高校推进校园文化建设和素质教育的重要载体,也是展示大学生奋发进取精神风貌的重要平台。

经校团委报送,央视从吉林大学经典节目《写给老师的信》中精选视频、音频、文字素材作为今年“五月的鲜花”舞台中的特别节目,向以战略科学家黄大年为代表的老师们致敬。

吉大学子作为主要表演者与浙江大学、中国人民大学、北京师范大学等9所高校百余名学子一起致敬地质先驱、“千人计划”专家黄大年老师。同时,也为所有的老师送上最质朴、最真诚的感谢,表现出广大学子对教师的感恩之情。

节目将情景剧和诗朗诵相结合,表现出黄大年老师心有大我、至诚报国的爱国情怀,传播他教书育人、敢为人先的敬业精神,赞美其淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

参演同学用动情的表演表达了对黄大年老师的感激和思念,并庄严承诺,将用自己的行动践行黄大年精神。

环境与资源学院研究生李薇在接受中央电视台采访时说:“《写给老师的信》节目中有一段VCR,这其实就是在我们16级毕业生毕业典礼上黄老师在地质宫前特意录给我们的。黄老师总说,我们一定要出去了再回来,出息了就报国。其实在我们心中不管我们出不出去深造,我们都要报国。我们一定要以此来回馈老师。”

新闻与传播学院学生曲梓华表示:“如果说大学是国之重器的话,那么所有像大年老师这样优秀的老师们就是这鼎重器的铸造者和建筑师,他们在三尺讲台上不遗余力地践行着属于老师的工匠精神。在五四青年节这样一个属于广大青年学子的节日里,我们希望通过《写给老师的信》这样一个节目来表达我们对这些工匠的敬意,对老师的敬意。”

五月的鲜花,解读生命的情感,燃起希望的焰火。


编辑:
热门评论