微信
微博
客户端

长春新区优化营商环境大会召开

2019-04-11来源:长春新闻 0条点击0条评论

10日,长春新区优化营商环境大会召开,今年,长春新区将通过营商环境“六新”行动,不断提升政务服务和软环境建设水平,精心培育富有新区特色的营商文化,为推动新区高质量发展提供有力保障。

今年,长春新区将在审批改革上实现新突破。探索推行“无人审批”模式,加快工程建设“联审联办”,力争审批时间再压缩50%以上,企业开办时间压缩在30分钟以内,确保新区审批程序最简、时间最短、效率最高。加快推进审批事项向政务大厅集中,确保大厅之外无审批,全面实行“马上办、就近办、网上办、一次办”,做到“只进一扇门、办好所有事”,最大限度方便企业和群众办事。在降本减负上取得新进展。落实国家减税降费政策,在依法合规的前提下,尽可能减收或免收各种配套费,最大限度减轻企业负担;采取融资担保、短期拆借、企业上市费用全包等多种举措,破解企业融资难、融资贵问题;出台含金量更高、针对性更强的产业扶持政策,让企业得到更多实惠。在权益保障上开创新局面。研究出台科技成果转移转化、知识产权保护、科技园区建设等专项政策,加大对高新技术企业的扶持力度;启动“慧谷引凤”行动计划,加快人才公寓建设,为人才居住、就医、生活、创业及子女入学提供全方位服务,确保人才留得住、用得好。在服务水平上实现新提升。持续开展好企业家座谈会、“千户企业万张服务卡”、重点企业巡礼系列宣传等活动,同时探索更多更加有温度、接地气、受欢迎的服务举措,全力为企业办实事、解难题。在环境打造上取得新成效。围绕解决企业、群众办事堵点、难点和痛点,加大“一招鲜”改革力度,创新推进“先租后让”审批服务、“助保贷”信贷模式、保障要素“一站式”服务等举措,探索更多可复制、可推广的改革经验。

同时,长春新区还将通过推进“三路七桥”等基础设施建设和伊通河北北段等生态工程建设;加大教育、文化、体育、卫生等公共服务设施建设力度,形成“功能齐全、通达方便、服务优质”的生活圈,使长春新区“硬环境”更美,“软环境”更优。

当天,长春新区工商业联合会(总商会)正式成立,联合会将充分发挥区内非公企业的资源优势及企业家的智力优势,强化以商招商,通过定期开展企业家座谈和商务交流活动,发挥好桥梁纽带作用,引导企业互帮互助、携手共进、做大做强,形成共谋发展的良好局面。

编辑: 侯莉芳
X
热门评论