微信
微博
客户端

九台区棚膜经济蓬勃发展

2019-04-06来源:长春新闻 0条点击0条评论

九台区以率先实现农业现代化、促进农民增收为目标,坚持把发展棚膜经济作为农业转方式、调结构、加快推进供给侧改革的重要载体和抓手,抢抓机遇,认真谋划,使全区棚膜经济获得蓬勃发展。

四月初的长春冰雪消融,大地回暖,但在九台区龙嘉街道,一栋栋蔬菜大棚里却是绿意盎然。草城子村村民董占胜在自家家八亩多地里建了九栋大棚,种植了油麦菜、菠菜、香菜、韭菜等蔬菜,悉心经营之下,他尝到了棚膜经济的甜头。

龙嘉街道的棚膜经济始于十几年前,以蔬菜和瓜果为主。发展至今,全街道共建设了1899栋大棚,占地18公顷;温室429栋,占地20公顷左右,年产值达到3000万元左右。

为了更好地促进棚膜经济发展,龙嘉街道定期组织农民进行培训学习,使栽种规范化、科学化,通过生物除虫、施有机肥料,使作物达到绿色、无公害要求。今年,龙嘉街道又规划了20公顷种植用地,将分散经营的农户组织起来,成立专业合作社,在种植种类和种植时间上统筹协调,达到订单农业的生产要求。

在九台区土们岭街道,棚膜经济同样发展得有声有色,这片智能化高科技大棚是林氏绿洲现代农业有限公司投资兴建的,总共36栋,主营樱桃采摘和销售。这两年,土们岭街道积极发展旅游业,大樱桃采摘与马鞍山徒步以及山野菜美食一起,成为带动地方经济发展的重要力量。

近年来,九台区把设施园艺作为农业产业结构调整的主攻方向和农民增收致富的民生工程来抓,组织技术人员深入生产一线指导服务,及时将先进技术转化成生产力。同时通过打造农业龙头企业,使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,涌现出了一批具有现代农业特点的农业龙头企业集群发展典型。九台区还实施了化肥农药零增长行动,逐步实现棚膜经济化肥农药减量化、替代化栽培,强化投入品监管和产品质量监测,完善质量追溯体系建设。

截至2018年末,全区温室、大棚占地面积达26000多亩,各类农业园发展到120个,园艺总产值达59.04亿元,蔬菜产量占到长春市场的65%。

编辑: 李妍
X
热门评论