微信
微博
客户端

推行便民利民举措 推动幸福长春建设

2019-03-01来源:长春新闻 0条点击0条评论

政务服务综合改革凝聚着市委市政府 “把方便带给群众, 把服务交给政府”的核心理念,也承载着广大企业、群众“办事不求人、办事少跑路”的殷切希望。今年,我市将继续推行“一证通办”、“一网通办”、“全城通办”,让群众办事更方便,心里更温暖。

推行“一证通办”,推动涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息跨部门、跨行业互认共享,实现高频证明、证照、证件免交免验,群众只需“刷脸”(或凭身份证等有效证件)即可办理100项民生事项。

推行“一网通办”,持续优化网上办事大厅、手机APP功能,推进政务咨询事项上线运行,力争50%的行政审批和公共服务事项全程网上办理。

推行“全城通办”,公布“全城通办”事项清单,实现50项事项不受行政区域限制,就近在政务(公共)服务大厅进行申请材料递交和证照领取;开通“全城预约”服务,可提前预约办事大厅的服务时段、服务排号。

推行“关联服务”,梳理自然人各年龄段办事需求,对可能涉及的办事事项进行分类、整合、打包,由“被动服务”向“主动服务”转变,由“一次办一件事”向“一次办一类事”转变。

开展医疗保险诊间支付试点,开发个人账户(现金)在线支付功能,实现挂号、就诊、购药全程移动支付,减少排队等候时间,疏通医院就医过程中的关键性滞点,提高就医效率。

在社区卫生服务中心设立“自助体检屋”,免费为市民提供血常规、尿常规、视力、听力、肺活量、血压、血糖、体重等检测服务。

省内居民在我市办理亲属关系证明、临时身份证明、户口登记项目变更更正证明、户口注销证明四项业务,可就近在工作地或常住地派出所办理。

建设“警邮合作”服务网点40个,市民可就近在邮局办理驾驶证类、机动车类等4大类17项车驾管业务;开展“警保联动”,推进保险公司办理车驾管业务试点,市民可就近到指定保险公司营业网点办理注册登记、转移登记、变更登记、抵押登记、注销登记及检验标志核发、通过自助机查询缴纳罚款、代为补牌、补证(需要邮寄)等车驾管业务。

在城区、开发区政务服务中心大厅、乡镇(街道)公共服务中心大厅、各社区以及人员密集的公共服务场所设置社会保险经办多功能自助服务机,为参保对象提供就近、方便的社会保险服务。

推行增值税专用发票网络代开,解决小规模纳税人代开发票难题。

推行养老保险待遇领取资格认证与社会化服务结合的新方式,通过街道和社区劳动保障工作平台以大数据、信息比对等方式减少退休人员现场认证,为高龄和行动不便退休人员提供预约上门服务。

适时修订《长春市居民热用户供热温度检测及退费有关事项的通知》,调整居民供热温度检测方式方法,减化工作程序,让居民维权更加便利。

开展法律服务零距离、紧急情况零手续、特殊人群零跑动等“六个零”法律援助服务,为经济困难公民或特殊案件当事人,无偿提供便捷高效专业的法律咨询、代写诉讼文书、劳动仲裁代理、民事及行政诉讼代理、刑事辩护等法律援助服务;免费为村民、居民提供法律咨询、法律知识宣讲、纠纷调处等法律服务。

优化公证便民措施,推出46项“最多跑一次”公证服务事项清单;开通公证便民助企直通车,为老弱病残等行动不便的群众提供上门服务;建立专职调查员队伍,帮助有困难群众调取相关证明材料;开展公证书邮寄送达等便民服务,最大限度地让群众少跑腿。

编辑: 李尚泽
X
热门评论