微信
微博
客户端

王君正就进一步做好财政预算工作要求  提高财政工作水平  服务保障长春经济社会高质量发展

2019-01-09来源:长春新闻 0条点击0条评论

8号,省委常委、市委书记王君正专题听取全市财政预算和政府债务工作情况汇报,强调要牢牢把握工作主动权,进一步提高财政工作水平,更好地服务保障长春经济社会高质量发展。

过去一年,全市财政工作坚持稳中求进工作总基调,收入实现量质齐升,资金投入精准高效,重大项目保障有力,服务效能稳步提升,债务风险有效管控,有力支持和保障了长春经济社会健康发展。

王君正充分肯定过去一年全市财政工作,要求全市财政系统要深入贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和全国财政工作会议部署,自觉服务全市经济社会发展大局,牢牢把握工作主动权,不断增强财政工作的科学性、前瞻性、主动性。

要抓好财源建设,确保财政收入稳步增长。要抓“巩固”,稳定支柱财源,重点扶持龙头骨干企业做大做强,千方百计做大蛋糕。要抓“培植”,加快发展战略性新兴产业,开辟新增财源,全力抓好重大基础设施项目、产业类项目开工建设和投产达效,加快形成渠道多元、多点支撑的财税收入局面。要抓“机遇”,争取更多项目纳入国家和省里大盘子,最大限度争取上级资金支持。

要科学统筹,提高财政资金使用效益。进一步强化效益意识,突出保运转、保民生、保发展、保重点、保续建,发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,大力支持民营经济、现代服务业及新兴产业发展,全力支持第三期轨道交通、长春经济圈环线高速等重大项目,抓好“建设幸福长春行动计划”,真正把有限财力用到“刀刃”上,让人民群众充分共享改革发展成果。

要严肃财政纪律,提升财政规范化管理水平。结合财政体制改革,科学编制预算,进一步压缩政府一般性支出,提升财政支出的普惠性和公共性。要严格预算执行,采取有效措施减少资金“沉淀”。要狠抓督查考核,牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的理念,确保每一分财政资金都用好用足。

要积极妥善应对,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。进一步深化预算管理改革,切实做好债务化解工作,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

市领导刘忻、徐晗、王路、马延峰、张宝琦参加会议。

编辑: 张睿
X
热门评论