微信
微博
客户端

王君正在调研民营企业发展时强调   坚定发展信心 抢抓战略机遇   促进民营经济蓬勃发展

2018-12-01来源:长春新闻 0条点击0条评论

29号,省委常委、市委书记王君正来到长春新区调研,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实全省深入推进民营经济发展大会部署,强调要突出问题导向,针对民营经济发展的痛点,不断加大重要领域和关键环节改革力度,积极优化营商环境,促进民营经济蓬勃发展。

调研中,王君正一行首先来到科英激光、鸿达集团两家高新技术民营企业,实地了解企业生产经营、科技研发、发展规划等情况,征求企业对党委政府工作的意见建议,鼓励企业家瞄准前沿科技,强化自主创新,加快做大做强。

在随后召开的座谈会上,市企业联合会企业家协会常务副会长史继山,以及高冠男、陈太春、邹振云、王欣、李京、李吉宝等民营企业家先后发言,既谈深入学习总书记重要讲话精神的收获体会,以及立足实际加快发展的思路打法,也直言不讳,围绕融资成本、营商环境等问题,谈了对地方党委政府工作的意见建议。

王君正边听边记,不时插话与大家交流,他说“从大家身上,感受到了民营企业家的宽广视野、创业精神和责任担当,让我们对长春民营经济发展充满信心!”王君正强调,有关部门要认真吸纳、积极落实,结合实际尽快出台我市促进民营企业发展的实施意见。

王君正说,所谓“实施”意见,一定要坚持问题导向、有的放矢,真正做到“上接天线、下接地气”,既把中央的政策领会透,又能真正落实下去、解决问题,让民营企业家“看得明白、听得清楚、用起来得心应手”。

王君正说“实现全面振兴、全方位振兴,推动长春经济社会高质量发展,民营经济只能壮大、不能弱化!”我们要坚定不移地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻把握“两个毫不动摇”和“三个没有变”的重大意义和丰富内涵,坚持把发展民营经济作为解放思想、更新观念的具体实践,深化改革开放的现实路径,推动全面振兴的关键支撑,针对民营经济发展的痛点问题,不断加大重要领域和关键环节改革力度,激发民营经济蓬勃发展的新动能。就进一步做好我市民营经济工作,王君正强调:

“要狠抓‘落实’,确保支持民营经济发展的政策‘落地、落实、落细’”。要加快政务服务改革步伐,在细节处下功夫,切实解决好政策落地“最后一公里”问题,让企业家更有获得感。

“要坚持‘合法’‘高效’原则,营造公平公正、公开透明的市场环境,更加优越的营商环境。”对各种所有制企业一视同仁,营造公平竞争的市场环境,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

“要进一步落实好减负降费措施,切实降低企业成本负担。”进一步加大对民营企业融资支持力度,对有前景、有市场、有技术,但暂时出现流动性资金困难的,给予必要帮助。

“要激发和保护企业家精神,培养优秀本地企业家团队。”新时代是奋斗者大显身手的最好时代,企业家建功立业的最佳时期。从党委政府层面,要营造宽松环境,调动民间投资积极性;从企业家层面,要坚定信心、做精主业,解放思想、敢为人先,诚实守信、依法经营,完善制度、科学管理,积极投身新时代的发展实践。

“要积极构建‘亲清’新型政商关系,把帮助企业解决问题放到阳光下、台面上。”完善党政领导干部包保联系企业制度,推动建立覆盖面广、互动经常的政商沟通机制,使企业特别是中小企业反映问题、解决困难有途径。要行大道、走正道,真正地让党政干部通过组织行为联系企业与企业家交往,做到“有交往、不交易,有交集、不交换”。

市领导马延峰、李忠斌、王海英参加调研。

编辑: 张睿
X
热门评论