微信
微博
客户端

王君正在研究部署当前全市经济工作重点任务时强调  把招商引资和项目建设牢牢抓在手上  推动长春经济高质量发展

2018-07-23来源:长春新闻 0条点击0条评论

 20号,省委常委、市委书记王君正主持召开市委常委会会议,分析上半年经济运行情况,研究部署下一步重点任务。

上半年,长春经济运行呈现稳中有进、转型加快、动能增强、质量向好的显著特点。从结构上看,工业对经济的支撑作用明显,战略性新兴产业和地方工业增速较快,服务业新产业、新业态不断壮大,转型升级成效进一步显现;从动力上看,全市开工亿元以上项目731个,重点项目对经济的拉动作用明显;从质量效益上看,工业用电量等先行指标表现活跃,实体经济加快发展,高质量发展势头进一步增强。

在听取发改、工信及部分基层负责同志发言后,王君正用“两好”“五稳”“五推进”,对上半年全市经济运行出现的一系列积极变化加以高度概况。“两好”,即经济的基本面稳中向好,经济质量和效益持续向好;“五稳”,即经济社会发展平稳、投资稳中有进、工业稳中向好、消费稳中提质、活力稳中增强;“五推进”,即结构调整有序推进、改革创新深入推进、城市建设加快推进、民生改善扎实推进、生态治理持续推进。

就做好下半年经济工作,王君正要求:

一要强化“四个意识”,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。坚决贯彻中央关于经济工作的一系列重大部署,坚持实事求是,强化问题导向,积极研究新情况、解决新问题,进一步强化全局思维、战略思维和比较思维,不断提高领导经济工作的能力和水平。

二要科学研判国内外经济发展形势,牢牢把握经济社会发展主动权。切实加强党对经济工作的领导,坚持底线思维,主动作为、超前研判,抢抓机遇、先行先试,把招商引资和项目建设牢牢抓在手上,加快推进一批战略性投资落地,不断增强发展后劲。

三要深化供给侧结构性改革,积极推动高质量发展。要聚焦质量变革,努力提高劳动、资本、土地、资源、环境等要素的投入产出效率和市场主体的经济效益,促进全要素生产率提升;要聚焦效率变革,深入推进“一门式、一张网”等政务服务改革,打造长春软环境品牌;要聚焦动力变革,在数字长春建设上加大工作力度,以新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,加快形成一批新的经济增长点。

四要求真务实,全力抓好各项工作落实。进一步加大对实体经济运行的领导和调度,打好“三大攻坚战”,落实好“建设幸福长春行动计划”,让经济社会发展成果更好地惠及人民群众。

编辑: 张睿
X
热门评论