微信
微博
客户端

房价疯涨+二线城市+三线工资的长春,凭什么留住人才?

2018-05-21来源:新长春 0条点击0条评论

最近有这样一条新的新闻:天津人才引进政策,本科毕业不超40岁直接落户。是的,天津正式加入“抢人大战”!

又到了一年一度的“毕业季”,目前,各省市的“抢人大战”已经拉开序幕!那么,试问:

“长春,你凭什么留住人才?”

房价不断上涨

在安居客网站上显示,长春5月份的二手房平均价是8084元/m²,环比上月上涨 1.49% ,同比去年同期上涨 15.07% ,而且从图表中很好的看出来,一直是在涨价的状态。

“五一”前住建部有关负责人就房地产市场调控问题约谈了长春等10个城市政府负责同志。明确“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。于是,5月11日,长春市住房保障和房地产管理局下发关于进一步规范商品房预售管理的通知,规定商品房成交价格不得高于预售申报价格

稳居二线城市

不久前,新一线城市研究所发布了《2018年中国城市商业魅力排行榜》,在30个“二线城市”中,有13个为省会城市,长春位列10名

对照近几年长春的排名,你会发现:“长春始终稳定在二线城市”。为什么这么说呢,16年的时候是二线城市,到18年的时候还是二线城市。隔壁的沈阳现在是新一线城市了,哈尔滨排在第六名。

2017年

2016年

三线工资水平

2018年智联春季求职期平均薪酬表中,长春的平均薪酬是6114元!倒数第四名。之前我写平均工资的时候,很多人都说自己被平均、拖后腿了!大概真的是你没有在一个高薪资的单位吧!所以——你的实际薪酬被平均了多少?

即将到来的6月注定是个迷茫的月份,因为对于将要毕业的820万大学生而言,去哪儿是个大问题。如果前几年迷茫的是没有选择,不知道怎么办,今年很有可能是选择太多,不知道怎么选。

很多城市都有“0门槛”或者门槛很低的落户政策或各种补贴。可以说是为了“招揽贤士”:送钱、送房、送户……

在《百度地图2018年Q1中国城市研究报告》有一项有关【2018年全国100和主要城市吸引力榜单】,其中,长春位居第43名

那么,位居第43名的长春凭什么留住人才呢?为了留住人才4月19日长春出台25条人才新政。今年长春市争取引进留住高校毕业生10万人,精准帮扶大学生创业1000人,培育和提升大学生就业创业服务示范社区50个。

给安家费

对企业引进且与企业签订3年以上正式劳动合同的重点院校全日制本科生给予一次性安家费3万元,分别给予全日制硕士、博士研究生一次性安家费5万元、8万元。为事业单位聘用的双一流大学上岗人员一次性发放安家费,博士毕业生8万元,硕士毕业生5万元,本科毕业生3万元。

给真金白银+购买补贴

对符合条件的技能大师工作室给予10万元资金支持,对长春技能大奖、长春技术能手获得者分别给予1万元和5000元奖励。将获评市政府特殊津贴人员奖励费从5000元提高到1万元。正高级专业技术职务人员,年人均医疗补贴的标准由4600元提高到5000元。对企业引进的国内外顶尖人才和国家级领军人才在长春市自购住房的给予20万~50万元购房补贴。

给政策待遇

与县(市)区及以下企事业单位签订3年以上聘任合同的硕士毕业生,可直接申请认定评审系列中级职称,对引进到乡镇及以下事业单位工作且具有高级职称的急需紧缺人才,不受用人单位岗位结构比例和职数限制,到岗即聘(中小学系列除外)。对在乡镇及以下专业技术岗位工作,满3(5)年的本(专)科毕业生,可破格参评相应系列中级职称。

落户零门槛

为国内外顶尖人才、国家级领军人才、部级领军人才、省级领军人才,基础实用人才等五类重点人才量身定制落户政策。这五类人才落户不受购房、居住等条件限制,可根据本人意愿到工作地,居住地公安机关申请登记常住户口,到基层或偏远地区参加经济建设的,可以根据本人意愿将户口迁往工作地或迁回原迁出地,人才配偶、父母、未成年子女也可以同步申请办理落户。

“万人计划”

引进的“万人计划”人才直接纳入“长春市战略人才队伍”,进行重点关注、精准培养、长期跟踪。对于培养锻炼成熟的专业技术选调生,党政综合选调生,采取民主推荐、组织遴选等方式及时搭建成长进步台阶,选拔到领导岗位或进入上级机关工作。

5000套人才公寓

市里提供5000套人才公寓,统一装修设计,供基本生活设施,在长无住房的“万人计划”人才,可按规定申请入住。人才以租赁方式自行解决住房的,由市财政给予为期3年的住房补贴,博士研究生每月补贴900元,硕士研究生每月补贴600元,本科生每月补贴300元。注重解决人才后顾之忧,根据实际情况,在市县两级企事业单位,为有需求的人才配偶联系解决就业岗位,协调安排人才子女就读,公办义务教育学校和幼儿园 。

引导高校毕业生留长就业

对留长高校毕业生可提供就业见习补贴和免费职业技能培训;中小企业吸纳离校未就业高校毕业生享受一次性岗位培训补贴;对留长就业创业的“双困生”,给予一次性求职创业补贴;对特困家庭高校毕业生,到乡镇以下基层单位就业,服务期达到3年以上的,实施相应的学费和助学贷款代偿。

30万补贴贷款

对留长创业的高校毕业生最高可提供30万元的贴息贷款,团队创业的按每人最高不超过20万元的贴息贷款累加,总额度不超过100万元;实施高校毕业生免费网络创业培训,免费专家创业指导;对回长春原籍县(市)、区创业的高校毕业生,给予一次性创业补贴;实施高校毕业生创新创业大赛奖励,对获奖个人及团队提供最高20万元项目扶持资金;加强大学生创业园培育和建设,精准帮扶大学生创业1000人。

优化高校毕业生留长服务

完善高校毕业生就业服务窗口“一门式”办理,提供“只跑一次”的便捷服务;培育基层大学生创业就业服务示范社区50个,实现服务标准“四统一”。划分非应届毕业生、应届毕业生、在读研究生、离校未就业毕业生、创业大学生5类人群,提供“分段式”服务;

建立政策、公共服务机构、创业项目、大学生就业、高校毕业生、创业就业导师、大学生创业园7个“线上”信息服务库,开设“线下”就业创业梦想直通车定时、定点接送大学生参加就业创业服务活动,提供“双线式”服务。

搭建高校毕业生留长平台

发挥安达街老人才市场和中国长春人力资源产业园新人才市场品牌效应,为企业引进人才和高校毕业生就业提供平台服务;各县(市)区、开发区人才分市场,在长各高校和示范社区不间断组织各类高校毕业生招聘会,实现“多点开花”;发挥人力资源服务机构专业优势,以“1+N”的服务模式为人才提供更多更优的就业创业机会;与在长异地26个商会千余户企业开展合作,提供更多留长就业、实习、实训和创业平台。

营造高校毕业生留长氛围

组织“文创”艺术展,动员社会广泛参与,以“弘扬创新创业精神,就业扎根基层”为主题,集中展示长春市现代科技创新创业成果,创意产品,书画,摄影等文艺作品,吸引更多高校毕业生留长就业创业。

其实在今年毕业季来临之前,还好长春早点做出行动,提出人才政策。

否则,“长春,你凭什么留住人才?”

编辑:
X
热门评论