微信
微博
客户端

我市开展民间借贷乱象专项整治行动

2019-05-14来源:长春新闻 0条点击0条评论

近日,针对群众反映强烈、问题突出的民间借贷领域,市金融办从“套路贷”、“校园贷”等非法放贷金融活动入手,集中开展民间借贷乱象专项整治行动。

“套路贷”多发生在一些投资公司、开展信用合作的农民专业合作社,和从事车贷、房贷等领域的金融公司,涉及领域较多。

“套路贷”惯用五大套路,包括:制造民间借贷假象;制造资金走账流水等虚假给付事实;故意制造违约或者肆意认定违约;恶意垒高借款金额;软硬兼施“索债”。

“校园贷”是指在校学生通过针对大学生的网络贷款金融机构和平台在网上申请获得信用贷款的方式。

“校园贷”主要有三种类型:专门以大学生为消费对象的分期购物平台;P2P网络借贷平台;依托传统电商平台发展起来的借贷业务。

乱象整治行动中,市金融办对在校园内开展“校园贷”的机构和个人进行排查、整治,并开展集中宣传,教育引导学生提高自我保护意识。结合P2P行业经营特点,重点对P2P企业是否在经营中存在“砍头息”、高额“逾期费用”等借贷乱象,是否存在“套路贷”行为进行排查。对小额贷款公司、典当行、融资担保公司是否存在高利放贷、非法吸收公众存款、暴力讨债等违法违规及涉黑涉恶行为进行重点排查整治。

编辑: 李妍
X
热门评论