微信
微博
客户端

我市出台出租车行规    打造城市文明窗口

2019-04-21来源:长春新闻 0条点击0条评论

出租车是市民日常出行的重要交通工具,也是一个城市的流动名片,展示着城市的文明程度和精神风貌。近日,一份号称我市“史上最严”出租车行规正式出台,究竟“严”在哪里呢,让我们一起了解一下。

王立志是一名私企的工作人员,每天上下班都要乘坐出租车,虽然比较方便,但一些出租车司机的不文明行为却让他很头疼。

除了开车看手机,部分出租车司机拒载、不使用计价器乱收费、随意拼客、服务态度差等行为,也备受市民诟病。为了更好地保护乘客权益,长春市出租车行业协会联合出租车企业制定了《驾驶员服务合同》,约定了出租车驾驶员的10项义务,还有17项规定,其中包括私自改装、调整计价器造成计费失准的;殴打、威胁、恐吓、骚扰乘客并经过调查核实的,将带车学习5天,扣除服务保证金2000元。存在车容车貌不整洁,不按规定着装,仪容仪表不整、使用服务忌语、运营过程中吸烟等情况的,要带车学习1天,扣除服务保证金200元。此外,针对绕路、拒载、索要高价等违规行为,也都有明确的处罚规定。

《驾驶员服务合同》奖惩分明,对于出租车驾驶员有见义勇为、救死扶伤、拾金不昧或者参加抢险救灾、义务服务社会等文明行为的,也将获得200元到500元不等的现金奖励。这份行规出台后,不仅受到了市民的欢迎,也得到了出租车司机的认可。

目前,我市1.5万名出租车驾驶员已经陆续签订《驾驶员服务合同》,共同打造文明长春,为市民创造舒心的出行环境。

编辑: 臧佳柠
X
热门评论