微信
微博
客户端

德惠市:推广农业机械  助力春耕生产

2019-04-14来源:长春新闻 0条点击0条评论

一年之计在于春,四月的长春,天气转暖,万物萌发,又到了一年的农忙时节,在德惠市的田间地头,农民已经开始忙碌起来。

这里是德惠市大房身镇梨树村,村民庞建辉承包的耕地上,农机正在往返整地。今年,庞建辉一共承包了五十多垧旱田,用来种植绿化树。十几年前,颇有经济头脑的庞建辉发现了绿化树的市场商机,于是将种玉米改成了种树苗,最初,所有工作都靠人工,既费时又费力,近几年,庞建辉开始雇佣农机代替人工,不仅提高了生产效率,也节省了大量成本。

庞建辉雇佣的农机都来自德惠市凯歌农机合作社,这个合作社现有十多台全套农机,目前,所有农机都已经投入到春耕工作中。

据了解,德惠市共有260万亩旱田,全程机械化率不断提高。近年来,德惠市全力推动农机合作社发展,截至目前,全市已建成27个农机合作社 ,总动力达到146万千瓦。

今年,德惠市备春耕工作动手早、准备足,二月末,已经有70%的农民备好种子化肥,三月下旬,种肥入户率已接近100%。15日左右,旱田播种工作将全面开始。

春耕期间,德惠市农业和科技部门的工作人员将走村入户,全程指导农民科学生产,力争实现一次播种一次拿全苗,为粮食大丰收奠定坚实基础。

编辑: 李妍
X
热门评论