微信
微博
客户端

一封让人泪奔的志愿书:吉大97岁教授病逝 遗体捐献给教学和科研

2019-03-13来源:城市速递 0条点击0条评论

3月3日,吉林大学第一医院传染科退休专家、著名传染病学家邵德华教授因病去逝,3月5日上午,老人的遗体告别仪式在吉林大学基础医学院举行。老人生前早有遗愿,他希望能捐献自己的遗体,用于教学和科研。从事而翻开老人的遗嘱,更是让人感到震撼和肃然起敬。

我去世后,自愿捐献遗体,目的是为吉林医大学生作实习用,为各年龄段老年病理做诊断研究,眼角膜捐献给需要的盲人,我热爱临床医师工作,希望在生命终了时,做最后一次贡献,这是我们最大的欣慰。这份遗体捐献志愿书,就是吉林大学第一医院传染科退休专家邵德华教授留下的,早在20年前,她就已经做了这个决定,并说服家人签下了这份志愿书。

88岁的吕美德教授,是邵德华生前的学生,在他心目中,恩师是个做事一丝不苟,极其敬业,非常有责任心的人。因为担心家属的反对,邵德华教授在临终前曾再三嘱咐吕美德,一定要帮她完成这个遗愿。

邵德华教授,吉林大学第一医院传染科退休专家、原传染科副主任、原《临床肝胆病杂志》编辑,著名的传染病学家。1921年,邵德华出生于湖北孝感的一个医学世家,1943年考入上海同济医学院,毕业后就职于长春军医大学,也就是后来的吉林大学白求恩第一医院。她曾参与过抗美援朝的后方支援医疗保障工作,直到1953年,战争结束,同济医疗队返回上海,邵德华毅然决定留在了长春。

在上世纪六七十年代,医疗及卫生条件有限,多种传染病流行,邵德华和住院医师们不分昼夜守护病房、指导抢救、把每个病人都当作自己的亲人般对待,用行动践行着白衣天使的使命。

邵德华把毕生的心血都奉献给了医学研究与教学事业,去世后,她更是用这种独特的方式为医学发展与研究做出了自己最后的努力,而她也在用另外一种方式延续着生命,延续着对医学的贡献。

编辑: 王彦 昕哲
X
热门评论