微信
微博
客户端

德惠市:小町米飘香  写就大文章

2019-02-10来源:长春新闻 0条点击0条评论

德惠市地处世界著名黄金水稻带上,作为全国重点商品粮基地县之一,德惠市充分发挥自身资源优势,不断推动稻米产业加快发展,不仅打造出了“德惠小町”这张东北大米白金名片,更写就了一篇农业转型升级发展的大文章。

一走进位于德惠市的吉林省松江佰顺米业有限公司,机器的轰鸣声夹杂着稻米的清香扑面而来,生产车间里是一派忙碌的景象,晶莹剔透的大米被打包装袋,整齐地码放在一起。佰顺米业是集水稻种植、粮食收购、稻谷深加工、农业技术推广为一体的综合性民营企业,也是“德惠小町”米的重要加工企业。

郭学红告诉记者,过去公司加工的大米品种很杂,稻花香、长粒香、珍珠米、小町等等,什么类型都有,品质也参差不齐。如今,公司只加工德惠小町米,企业也向着标准化、规模化的种植方向发展,凭借优良的品质,产品迅速占领了市场,得到国内外客户的肯定。

红红火火的松江佰顺米业有限公司正是德惠市稻米产业飞速发展的一个缩影,近年来,德惠市大力推广标准化生产,鼓励和引导龙头企业、农民专业合作社、科技示范户和家庭农场率先实行标准化生产。在岔路口镇程家村,德惠市天善水稻种植专业合作社今年种植了300多公顷的水稻,在选用优良稻种的基础上,合作社通过使用植保无人机,使农药和肥料的用量减少了30%以上,降低生产成本的同时,还产生了良好的社会效益、生态效益。

目前,德惠市无公害、绿色、有机水稻种植规范化、标准化基地生产已初具规模,德惠小町已整体达到了无公害大米的标准,20户大米企业的35个产品分别被认定为绿色大米、有机大米。2018年,德惠市水稻种植面积达75万亩,其中,“德惠小町”的种植面积就达71万亩,预计产量可以达到47.5万吨,与普通水稻相比,每斤可增收0.2元,增收总额近2亿元。

编辑: 李尚泽
X
热门评论