微信
微博
客户端

坚守供热一线   温暖千家万户

2019-02-09来源:长春新闻 0条点击0条评论

生产线上摸爬滚打、抢修现场灰头油脸,就是一线供热工人的真实写照,为了千家万户的温暖,他们无惧危险,不怕苦累,默默地辛勤工作。下面就请跟随我们的镜头走近他们,感受一线供热工人平凡而忙碌的一天。

年近50的孙海山从事供热维修工作已经整整26个年头了,记者见到他时,孙海山正准备和同事们维修一个老化严重的供热阀门,这个阀门位于一处两米多深的地井中,看似十分简单的工作,其实暗藏危险。

孙海山用有害气体检测仪对地井进行了监测,很快排除了有害气体的危险。几名维修工人立刻换起了作业服,当天的室外气温在-15℃左右,塑胶材质的作业服穿在身上又凉又重,可为了防止污水弄湿衣裤和鞋子,每次下到管道井中维修时,供热维修人员都必须穿上这样的作业服。

狭窄的地井中,转个身都有些费劲,可三名维修人员配合得十分默契,有人负责维修,有人负责传话,另外一人负责递东西,大约用了40分钟的时间,阀门更换好了,由于井下空间狭窄,憋闷,几个人爬上来时已是满头大汗,衣服也被汗水浸湿了。可来不及等衣服干透,他们又拿起听音棒,顶着凛冽的寒风,沿着阀门井,开始查寻漏点。

孙海山所在的宇光热力三佳管理站,负责12000户居民的供热任务,站内一共有18名工作人员,由于工作量非常大,每个人几乎都是连轴转,李晓东的家在磐石市,虽然距离长春不算远,但因为工作忙,他已经有半年没回家了。

每年春节,为了照顾家在外地和孩子小的同事,站长孙海山都会主动承担大年三十儿值班的任务,8年来,孙海山已经在站里度过了6个除夕夜。

春节期间,我市将有上千名供热一线工人坚守岗位,当我们在温暖的家中,享受合家团圆的欢乐时,请不忘忘记,还有这样一群人,他们或在声音嘈杂的换热站,或在阴暗冰冷的地井下,又或在冰天雪地的室外,用责任与热情,守护着千家万户的温暖。

编辑: 刘梦
X
热门评论