微信
微博
客户端

“庆祝改革开放40周年基层行”专栏 村庄篇:九台区龙家堡村:实至名归的“美丽乡村”

2018-12-14来源: 0条点击0条评论

[导读]九台区龙嘉街道龙家堡村幅员面积9平方公里,临近吉长北线、龙双公路。龙家堡村有8个社,5个自然屯。耕地面积556垧,全村总户数667户,总人口2344人,共有农民党员40人,党总支下设3个党支部,蛋鸡养殖协会支部、农机协会支部和经纪人协会支部。

110.jpg

九台区龙嘉街道龙家堡村幅员面积9平方公里,临近吉长北线、龙双公路。龙家堡村有8个社,5个自然屯。耕地面积556垧,全村总户数667户,总人口2344人,共有农民党员40人,党总支下设3个党支部,蛋鸡养殖协会支部、农机协会支部和经纪人协会支部。村委会在龙家堡村四社梨树园子屯,距长春龙嘉国际机场仅10公里。曾获“长春市最美乡村”和“吉林省美丽乡村”称号,2017年龙家堡村入围“中国美丽乡村百佳范例”。

近年来,龙嘉街道龙家堡村紧紧围绕乡村振兴的总体要求,加快农业特色产业发展,全力推进美丽乡村建设,持续促进农民稳步增收,真正实现农业强、农村美、农民富。

梨树园子.jpg

在美丽乡村建设方面,龙家堡村在上级政府的支持下,以梨树园子屯为起点,累计投入1000余万元,实施美丽乡村建设工程。建设中秉承“高起点、出精品”的理念,按照统一道路、围墙、大门、上水、排水、绿化、亮化、管理“八个统一”标准,铺设柏油路,新修排水沟,安装太阳能路灯100余盏,栽植梨树860余株、各类花卉近15000株,建成了绿色休闲公园、水上公园及文化广场,丰富了村民的业余文化生活。我们全面推行“社保洁、村收集、街转运、区处理”的垃圾处理模式,实现垃圾日产日清。

图片7   绿地公园.png

同时全村建成室内水冲厕所,统一安装秸秆燃料节能锅炉,破解了垃圾堆、旱厕和柴草垛三个农村环境卫生难题。在生态宜居的基础上,引入乡村休闲旅游模式,每年春夏之交的梨花节会吸引大批游客观光摄影,农户们在自家庭院建造温室大棚,种植绿色水果蔬菜,发展观光采摘项目,形成了集吃住玩为一体的服务链条。

在产业发展和促民增收方面,结合实际加快结构调整,全村蛋鸡养殖、棚膜蔬莱两大特色产业初具规模;加快土地流转,推进多种形式的土地集约化经营,有效提升土地综合效益,解放出更多的劳动力,实现增产增收。2018年村人均纯收入大幅提升,向全面建成小康社会迈出了坚实的一步。

图12  龙家堡村夜景.png

消息来源:中国吉林网 吉刻APP 


编辑:
X
热门评论