微信
微博
客户端

长春评剧院“送演出下基层”:传承淳朴乡音  讲述戏里戏外

2018-12-05来源:城市速递 0条点击0条评论

评剧,是我国五大戏曲剧种之一,它起源于冀东一带的“莲花落”。这种戏曲形式,因各地的语言特色,形成了不同的风格,在东北,评剧深受百姓的喜爱。近期,长春评剧院开展了一些列送演出下基层的活动。27日,他们走进泰翔小区,为那里的居民奉上一场精彩的演出。

评剧,是清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成的,先是在河北农村流行,后进入唐山,称“唐山落子”,20世纪20年代左右,流行于东北地区。长春评剧院创建于1952年,被誉为全国五大院团之一,自建团以来,总共演出360余部作品。

长春评剧院的高音唢呐演奏员王锦龙,从小学习唢呐,他说,下基层演出的过程中,他发现很多市民对唢呐的了解并不多。

唢呐,是中华民族吹管乐器的一种,它音色明亮,音量大,唢呐按照筒音的音高,分为高音,中音和低音三种。在民间的秧歌会、鼓乐班和地方曲艺、戏曲的伴奏中应用。演出现场,长春评剧院的演员不仅为观众来带评剧、器乐独奏、戏曲联唱、拉场戏等,还与社区居民现场交流,共同分享戏曲的舞台背后的故事,畅谈戏里戏外。

长春评剧院“送演出下基层”已经持续开展30余场,未来他们还将继续走进社区、村屯,让传统戏曲更多走进百姓的生活。

编辑: 于哲 王博
X
热门评论