微信
微博
客户端

《王冬晗:90后撑起果园里那片天》

2018-09-05来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

   ——《王冬晗:90后撑起果园里那片天

在德惠市朱城子镇哈拉哈村四社,有一个占地7000平方米的原生态果园,27岁的王东晗是这个果园的主人。创办这个果园的王冬晗,是一个只有27岁的年轻人。今天的《历史的回声》,就让我们一起走近这个年轻人,一起去了解一下这位90后的奋斗经历跟改革开放有哪些关联?农场梦。

众所周知,我国改革开放是从1978年开始,到今年已经整整40个年头了。王冬晗,这个1991年才出生的年轻人今年也不过才27岁,和改革开放初期扯不上什么关系。出生在布海镇吉家村七社一个普通农家的王冬晗,16岁以前一直生活在那里。初中毕业结束学业后,持续升温的“进城热”把王冬晗带进城。

王冬晗打过工,承包过建筑工程,后来又在德惠邮政局做过业务员。虽然他做过很多职业,但心中始终没有放下一个梦想,那就是创办一个家庭农场,王冬晗说:这是他的“中国梦”。

改革开放30年前后,蓝莓种植技术在我国刚刚兴起,为了掌握先进的蓝莓种植技术,王冬晗敏锐地捕捉到这个商机,多次到丹东、盘锦、白山等地考察学习。2013年,22岁的王冬晗开始在自家园子里试种蓝莓。

王冬晗边种植、边学习、边摸索,经过三年的时间,他基本掌握了蓝莓的习性。2016年,他投资45万元,在德惠市朱城子镇哈拉哈村建起了占地7000平方米的原生态果园。果园里除了两栋温室大棚蓝莓,一栋冷棚草莓,王冬晗还有龙葵,也就是我们常说的悠悠,同时还有树莓、黑加仑、芒果姑娘、灯笼果、桃子、李子、小苹果等三十多个品种的陆地水果。

每一种水果的生长习性都不尽相同,成熟期也不完全相同,尽管工作量增加了很多,但也保证了果园里总是有果实可以摘取,能够吸引更多的游客到这里采摘。

在王冬晗的精心管理下,他的原生态果园正逐步走上正轨。这位27岁的年轻人,正在做着一件他的祖辈、父辈想都不敢想的“大事儿”。他说,自己的成长环境不再是墨守成规、信息闭塞的农村,而是经历了改革开放大潮洗礼的新农村;也早已不是像祖辈、父辈一样面朝黄土背朝天的农民,而是勇立改革开放潮头的新农民。

90后新农民王冬晗的奋斗过程,是新时代、新农村的一个缩影,中国农民正在为了实现自己的梦想,孜孜以求、不断耕耘,靠自己勤劳智慧的双手去收获满满的幸福与快乐。

编辑:
X
热门评论