微信
微博
客户端

《李万君的“大国工匠”之路》

2018-09-05来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

   ——《李万君的“大国工匠”之路》

他,是一名焊工,身着工装,置身电焊工友之中,并不惹人注目,但只要拿起焊枪,就像艺术家一样挥洒自如,完成机械手都无法做到的高难度工艺,尽显大师风范。他,坚守焊接岗位30年,奋力攻克高铁领域,技术难关150多项,获得国家专利20多项,被称为“工人院士”;虽是职高毕业,却能在车间和讲堂之间自如切换,更是被破格晋升为正高级职称,实现从焊工到教授的人生蜕变。他,就是李万君----中车长客股份有限公司转向架制造中心焊接工人,高铁制造领域深孚众望的大国工匠。

人们常说父母是孩子的第一任老师,这句话在李万君身上特别适用。年少时,李万君看到电视里的战斗英雄都是胸戴大红花从战场归来,他对英雄有了自己的概念。而生活当中,他的父亲多次被评选为企业劳动模范,也是胸前戴着大红花,让李万君对父亲充满了崇拜,对劳模这个称号充满了向往之情。

1987年,19岁的李万君职高毕业后,被分配到长春客车厂电焊车间水箱工段。那个时候,他每天要面对的是焊枪喷射出的2300度的烈焰,特别是在炎热夏天,电焊作业使车间里火星四溅、烟雾弥漫,加上刺耳的声音,呛鼻的味道……这样艰苦的工作环境,使得当初和他一起入厂的28个同学很难适应,一年后只剩下了三个人。

很多年以后,当年的同学再次相遇,他们中的很多人感慨万千,更多的遗憾是当初没有坚持下来。

十年磨一剑。年仅29岁的李万君首次代表长客厂参加长春市焊工大赛就崭露头角,轻松夺冠。李万君的人生从此就像开挂了一样,一发不可收。

转眼到了2007年。当时正赶上中国第六次铁路大提速,我国开始试制动车组。公司聘请了一些外国专家给动车做技术指导,但在核心技术上,专家们的保密工作做得“密不透风”。没有核心技术就要永远受制于人。在这艰难的时刻,突破技术难关这个重担落在了李万君的肩上。

李万君凭借精湛的焊接技术参与并填补了国内列车转向架项目几十种空白,总结并制定了20多种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关100多项,其中21项获得国家专利,代表了中国轨道车辆转向架构架焊接的世界最高水平。

外国企业为此开始频频向李万君抛出橄榄枝,开出了高薪水、高福利,短暂的犹豫后,李万君拒绝了。

2015年,李万君当选全国劳动模范。那一年,他四次见到了中共中央总书记习近平。每一次见到习近平总书记,李万君都会尽可能地和总书记多说说高铁、说说中车长客的发展,因为李万君早已和长客和高铁 水乳交融、不可分割。

太多的荣誉加身、太多的成就让人无法超远。尽管如此,李万君依然是平易近人、充满幽默感的邻家叔叔、邻家大哥的模样。他在自己的岗位发光发热的同时,不忘利用空闲时间开展宣讲,激励国人“弘扬劳模精神、工匠精神”。他的每一次宣讲,都把丰富的人生阅历、智慧的力量运用起来,像是在演绎一个感人、动听的故事会,激励人们奋发图强。

李万君说,习近平总书记曾经讲过一句话,他一直记忆犹新,那就是:“幸福是靠奋斗出来的,只有努力、只有坚守,我们的未来才能更加美好。”

编辑:
X
热门评论