微信
微博
客户端

李万升——走过三十年争“气”路(上篇)

2018-09-05来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

   ——李万升—走过三十年争“气”路(上篇)

三十年前怀揣70块钱来到长春闯天下,如今已经成为东北最大液化气仓储、运输及销售企业的董事长和长春著名的慈善家。李万升,这个河南汉子,借长春一方水土,立改革开放潮头,成就了民营企业发展的感人篇章。

绿园区铁西街48号,长春鼎庆经贸有限责任公司在这里安家已经不少年了。让过进进出出,标有“鼎庆党员志愿者车队”字样的煤气罐运输车进入公司大院,一个不起眼的小楼就在眼前。公司人员把记者接到三楼的董事长办公室兼会客室,解释说董事长刚见完上级工会的领导马上就过来接受采访。没过几分钟,李万升就出现了,身着红色工装,胸前佩戴着员工卡,外表看上去和公司里的普通员工没有分别。只有熟悉的人才知道这个脸色黝黑的小个子是这里的“大老板”。

1968年,李万升出生在河南省清丰县一个贫穷村庄。6岁时父亲去世,留下八个未成年的儿女,全家人靠母亲卖豆芽儿度日,生活非常困难。但生活的苦难并没有消磨李万升的意志,反而培养了他坚韧不拔、永不服输的性格。有一句俗话叫“不争馒头争口气”,用在李万升身上最合适不过了。1985年他应征入伍,由于表现突出,在部队先后入团入党,荣立二等功。1987年,李万升从部队复员回乡务农。当时,改革开放的春潮已经在神州大地涌动,摆脱贫困的愿望也在李万升心中积蓄,出去闯一闯的愿望越来越强烈。

就这样,1989年,李万升借了70块钱,告别母亲和妻儿,含泪离开故土,只身一人来到关外的长春市,成为改革开放后的第一批农民工,从此开始了他的打工生涯。最初他到建筑工地打零工,后来,靠骑“倒骑驴”当装卸工,为商场、饭店、住户送啤酒,当年就攒下了3000块钱。有了启动资金,李万生便将原来的“倒骑驴”换成了柴油三轮机动车,还开了一家食杂店。当时,管道燃气还不普及,大多数居民家都要用液化气罐,因此食杂店一般都有代收液化气罐的服务,每个罐可以挣2块钱服务费。当然谁家服务好,具体说就是热情、准时、气儿的质量好分量足,谁家代收的罐就多,这当然是李万升的强项。从这个时候开始,对李万升来说,“人争一口气”除了是争“心气儿”,还是实实在在争夺液化气市场。争着争着,李万升发现了液化气储运销售行业的门道,觉得这里边有适合自已发展的是难得商机。

1992年是中国改革开放的一个历史节点,李万生也成立了长春市鼎庆经贸有限责任公司,把全部精力投入到液化气储运销售方面。以后的几年,鼎庆公司靠诚实守信经营不断发展,很快在长春市成为同行业的佼佼者。也许是应了那句“人怕出名猪怕壮”的俗语,1998年的时候,有同行出来与李万升“争气”了,而且是恶意的。那段时间,鼎庆公司员工经常被一帮地痞无赖欺负,有一天一个小时就被打了三回,脑袋缝十多针,车也给砸了,打人者还声称要把李万生腿打折,清出长春。李万升层层向公安部门寻求帮助,最后找到了市公安局。

当然,李万升带领鼎庆公司在长春发展,由小到大由弱由弱到强,从默默无闻到誉满春城,除了自己的努力,感受更多的是长春这座城市方方面面给予他的帮助,说到这些,这个坚强的汉子几度哽咽。

鼎庆公司出车量比较大,所在的铁西街又离火车站很近,马路窄,空地少,人流车流密集,当地街道和交警部门就想办法帮助他们解决问题,这让李万升心里感到很温暖。

编辑:
X
热门评论