微信
微博
客户端

《长春球迷:无处安放的激情有所寄托》

2018-09-05来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《长春球迷:无处安放的激情有所寄托》

白岩松在世界杯开赛前的这番调侃,在网上网下广泛流传,让很多中国球迷的复杂心情得以宣泄。

现在,世界杯足球赛已近尾声,数以万计的中国球迷先后赶赴俄罗斯,现场观看比赛,和全世界的球迷共同欢庆这四年一次的足坛盛事,其中却不见长春铁杆儿球迷于福志的身影。

长春市球迷协会是省体育局下属的民间公益组织,自发成立于1987年。

现年60岁的苗景涛,1978年还是一个毛头小伙子,直到今天,他都忘不了长春市球迷协会成立前前后后那些事儿。

那个时候,足球比赛很少,这支百八十人的球迷队伍把一腔热血化作行动力,从支持家乡体育事业的点滴小事做起,寻找感情寄托。

球迷协会,为足球加油是他们的主业。长春市球迷协会的会员们先是把感情寄托在延边敖东队身上;1996年,长春市球迷协会成立的第十个年头,“长春亚泰足球队”挂牌成立,他们心有所属,开始发展壮大。

2000年,亚泰征战甲B第一年,长春市球迷协会组织了庞大的远征军随队征战客场,随队球迷达到了300人。

2001年,韩日世界杯小组赛,长春市球迷协会先后3次组织长春球迷到沈阳五里河为中国男足加油,三场比赛结果预测准确无误,一举成名。

2007年,长春亚泰夺得中超冠军那一年,成立20年的长春市球迷协会迎来鼎盛时期,组织长春球迷南下深圳,为亚泰加油助威。

长春市球迷协会涉及的领域不仅仅只有足球,在东北虎篮球、长春大众卓越、短道速滑比赛、全运会曲棍球等比赛的赛场,都能看到他们的身影。但是,中国足球一直他们的一块心病,可谓爱之深,恨之切。

中国足球真正强大起来,冲出亚洲,走向世界,始终是他们最大的梦想。一些球迷直到闭上眼睛的时候,也没有看到那一天。首任秘书长苗景涛介绍,长春市球迷协会最早的十几位核心球迷已经走了仨了。“中国梦,足球梦”的提出,让于福志、刘铁军们看到了希望。

本台新闻广播副主任王丽茹和记者姜永珠、江莉采访中

足球是许许多多中国球迷的一个梦想,更是长春球迷的一种信仰,唯有坚持,梦与信仰方能永恒。长春市球迷协会的1300多位会员、400多位铁杆球迷已经陪伴了中国足球31年,未来,这个时间还会更久。长春市球迷协会会长于福志、这位54岁的铮铮汉子当着我们的面,几度哽咽。

编辑:
X
热门评论