微信
微博
客户端

《改革开放给予企业重生的力量》

2018-08-14来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《改革开放给予企业重生的力量》

长春一汽四环发动机制造有限公司的前身是一汽四环轻型发动机厂,有着四十多年的建厂历史。改革开放以后,随着市场化竞争日益激烈,这个曾经炙手可热的国企厂办大集体几近倒闭,几百名职工生活陷入困境。2005年,长春一汽四环发动机制造有限公司搭上了国家振兴东北老工业基地的快车,改制为民营股份制企业。改制后的一汽四环发动机,凭借着灵活的管理机制和敏锐的市场洞察力,重新寻找项目、重新进行市场定位,实现年产值超过10亿元,出口额列全省民营企业第一位。

走进长春一汽四环发动机制造有限公司厂区,厂区中央广场树立着两块醒目的景观石,上面刻着“用心制造”和“用智创造”,很好地契合了一汽四环发动机的经营理念,那就是“卖出一台机,赢得一颗心,诚信换用户,打造百年情”。

如今,企业300多名员工中,有30多名是改制前老厂的员工,今年51岁的张飞宇就是其中之一。张飞宇告诉记者,他的老家在黑龙江农村,1992年背井离乡来到长春,成为一汽四环轻型发动机厂的一名工人。当时,能成为汽车厂的工人是一件让整个村子羡慕不已的事情。

《老司机》这首歌曲,很好地能诠释那个时代作为一汽人的自豪,以及浑身充满干劲儿的精神面貌。

不过,短短几年时间过去了,让张飞宇有些措不及防的是“时代变了”。 一汽四环轻型发动机厂生产的产品,在激烈的市场竞争中败下阵来,滞销、停产……到2000年,职工全员待岗。一个月245块钱的最低生活保障金,让很多职工家庭陷入困境。回忆起那段往事,张飞宇痛苦、消沉的神情无法掩饰。

五年,对这些职工家庭而言,是一段极其难熬和心酸的经历,他们中的很多人只能靠打零工等方式勉强度日。2005年,企业改制为民营股份制企业。新的领导班子带来了资金和新项目,老厂150多名老员工也全都被吸纳入厂。新生活、新希望在向张飞宇招手。

今年33岁的张海超,在2008年、改革开放30年那一年走出校门,成为长春一汽四环发动机制造有限公司的一名员工。短短十年的时间,成长为企业总裁助理。这十年的时间,他见证了企业的快速发展。

▲记者徐辉在采访

2009年,在省委、省政府的扶持下,一汽四环发动机签订了20万台整机出口合同,合同金额45亿元人民币,标志着公司产品正式走出国门。2010年,公司又在省政府和长春市政府的大力扶持下,积极筹建省级技术研发中心,发展有自主知识产权、有影响力的民族品牌。2011年公司稳抓国内市场、大力开拓国际市场,年产值达到11亿元,出口额位居全省外贸企业第五位,全省民营企业第一位。

改革开放给企业创造了发展的机遇,企业给张海超搭建了成长的平台。张海超说,他很幸运,自己能生活在这个具有挑战和充满机遇的年代。

未来几年,长春一汽四环发动机制造有限公司计划在高端制造业、整车装备制造业方面有所突破,向集团化企业迈进,目标是进入中国民营企业500强行列。

编辑:
X
热门评论