微信
微博
客户端

《曹和平:任凭市场风起云涌,我自淡定从容》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《曹和平:任凭市场风起云涌,我自淡定从容》

从1978年到2018年,中国改革开放整整走过40年。40年间,大浪淘沙,沉者为金;风卷残云,“剩”者为王。欧亚集团可谓物竞天择,适者生存的典范——从长春市一个区域性单体店,年销售额1200万元,发展到在全国11省、24个市,有130多家门店,平均一天销售额1.16个亿,有30多万人靠欧亚集团“吃饭”。

在欧亚集团总部二楼,有一个管控最严格的地方——大数据中心,没有特殊批准,不经过环保处理,任何人禁止入内。数据中心内是几百台整齐划一的设备机柜,一闪一闪的指示灯和轰鸣声显示,机柜内的服务器正在收集、存储和处理各类数据。这些数据来自欧亚集团分布在全国11省、24个市的130多家门店,在监控室的大屏幕上可以授权即时调阅,甚至在欧亚集团股份“掌门人”、董事长曹和平的手机上都可以随时调阅。这就是欧亚集团这个“商业帝国”的现代化管理手段。

曹和平的这段话可以用四个字简单概括,就是与时俱进!这正是欧亚集团保持旺盛生命力的源泉,更是曹和平掌管欧亚34年的“锦囊”之一。

1956年出生的曹和平,18岁参加工作,从营业员做起,1984年、28岁就脱颖而出,作为一名青年干部,被派到欧亚集团的前身、长春市百货公司第四商店出任总经理、党总支书记。

“四商店”的历史最早可以追溯到1953年,位于当时的第一汽车制造厂辖区,基本上以服务一汽职工为主。那个时候,从市中心到“四商店”的直线距离有十多公里,中间还有一段路过农田,步行要小半天,骑自行车也得将近一个小时。长春市里的居民基本不去那儿买东西,一汽厂区内的居民稍微上层次的消费,一般都选择到市区。

曹和平到任的时候,中国改革开放步入第7个年头,商店经营举步维艰。员工关系盘根错节。他的领导艺术和才能得以初步显现。

1984年,随着家庭联产承包责任制的推行,“承包风”从农村吹进了城市,一些国有大中型商业企业开始“试水”,把柜台出租给个体商户或本单位职工。当时的“四商店”也有一些职工开始活动心眼儿,可曹和平认为,如果柜台都承包出去,每个柜台想卖啥卖啥,各自为战,企业经营的一致性就会受到影响,不利于商店的长远发展。

不搞承包,搞什么?借助社会热点寻求突破口,提升企业知名度!曹和平把目光瞄准了当时炙手可热,和传统商业丝毫不沾边的花卉——君子兰。

1985年,“四商店”声名鹊起,更名为“汽车城百货大楼”。

当时,在我国沿海试点城市和一些特区,商业企业可以享受现金进货、自主定价等优惠政策。内陆城市受制于旧的规章和政策的限制,在思想上、行动上很难放得开。如何能享受到改革开放的红利呢?曹和平采取的战术是,走出去,把桥头堡设到祖国东南沿海福建厦门和最北边黑龙江绥芬河。

1986年,曹和平提出了“三星战略”,为企业制定出近期、中期、远期规划,要走出长春,走向全国,迈向世界。当时好多人不理解,认为“汽车城百货大楼”的日子已经过得不错了,要名有名,要利有利,还折腾个啥劲儿?可曹和平认准了:这是商店突破地理位置局限性的最佳时机。

尽管曹和平的讲述不温不火、波澜不惊,但我们仍能感受到,这其中蕴含着怎样的果敢与睿智!在接下来的时间里,曹和平凭借超强的决策力,率领团队充分运用国企改革的相关政策,通过兼并重组等多种方式,把企业引上了高速发展的“快车道”。

1992 年,“汽车城百货大楼”经长春市经济体制改革委员会批准以定向募集方式成立股份有限公司,同年8月20号正式更名为长春市汽车城百货股份有限公司,成为长春市第一家股份制改组企业。1993年底,公司股票在上海证券交易所挂牌交易,后更名为长春欧亚集团股份有限公司。

1994年,公司利用首发募集资金兴建的欧亚商都开业,带动红旗街成为长春新的经济圈。

更大的手笔起始于1999年。当时,长春西南部孟家屯煤场一带,还是一处偏僻闭塞、煤灰四起的荒凉之地,那里破旧平房连片,垃圾成堆,是一处被大多数长春市民常年遗忘的角落。几乎没有人想象,也不敢想象,单体建筑面积60万平方米,位居世界第一位的欧亚卖场能在那里扎根,成为消费者理想的购物圣地。

商业是个不死的行业,但是,商业企业有生有死。确切统计结果显示,在上海和深圳两家证券交易所最早上市的200家股份公司中,“掌门人”仍在位的只剩下曹和平一人。在一个岗位上工作34年雷打不动,曹和平的看家本领就是,要不断适应环境求生存,驾驭环境求发展。

作为中国民族商业的领军人物,曹和平创造了诸多行业第一,兼并了长春的朝鲜族百货商店、秋林公司、橡胶八厂、电影机械厂、燃料一公司、中兴大厦,沈阳的联营公司、嘉濠商厦等近40户企业,将不良资产变为良性资产,实现低效资产高效化,创造了一个又一个辉煌!使“欧亚”成为了一种“现象级”的存在。他个人,先后荣获全国“五一”劳动奖章  、“全国劳动模范”、全国杰出企业家等100多项殊荣。

已经年过六旬,不差钱的曹和平,放心不下分布在全国11个省、24座城市那130多家门店,放心不下30多万靠欧亚集团“吃饭”的人们,挂念着持有欧亚集团股票的股东们,现在每个月至少有一半时间不是在出差,就是在出差的路上。

34年间,曹和平让欧亚的年销售额从1200万元,增长到424.5亿元,上涨3500多倍。倒退30年,相信所有人都会认为此乃天方夜谭。曹和平却肯定地告诉我们,他是先想到,而后看到的。

曹和平

过去都已经成为历史,改革还将继续。谈到新一轮改革开放目标,曹和平说给出的答案是:欧亚集团一定会走向世界。

编辑:
X
热门评论