微信
微博
客户端

《吉剧:四十年在坚守中绽放》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《吉剧:在四十年坚守中绽放》

吉林人的家乡戏——吉剧有过辉煌,也有过低谷,有过荣耀,也有过迷惘,可喜的是,经过四十年的风雨磨砺,吉剧通过不断进取和顽强拼搏,屡创佳绩,不仅成为了全国新兴剧种中非常活跃的一个,而且以鲜明的艺术特色和艺术个性,成为吉林文化的鲜活载体和重要符号。如今,吉剧这朵在吉林大地上诞生了近60年的艺术之花,绽放得更加绚丽多彩。

吉剧创建于1959年。1958年,周恩来总理提出“要繁荣发展东北的文化,丰富创造自己的地方剧种”指示要求,吉林宣传文化界整合全省艺术人才,吸纳二人转等文化资源的优秀元素,创造了吉剧,从此吉林人有了自己的家乡戏,吉林省吉剧团也应运而生。

此后,省吉剧团编演了《搬窑》、《包公赔情》、《燕青卖线》、《雨夜送粮》等剧目,同时为了培养吉剧艺术人才,吉林省戏曲学校也增设了吉剧专业。

20世纪70年代末,刚刚20岁的侯利民从吉林省戏曲学校毕业,由于专业课成绩优异,被分配到吉剧团充实力量。那时候,吉剧团刚刚着手排演吉剧《三请樊梨花》,他在剧中扮演了花脸反派杨帆。

到了90年代初,吉剧依旧红火。梁学华作为吉剧的第二代演员,与吉剧有着不解之缘,和吉剧同年诞生的她聊起吉剧,笑称自己是“改行”唱吉剧的,1976年,正读高中的梁学华考入双辽县文工团,当时她是歌唱演员,上世纪70年代是吉剧最红火的时候,梁学华所在的文工团1979年也改为双辽县吉剧团,她和所有演员一样,学起了吉剧,由于她扮相俊美,唱功过硬,1992年被抽调到了吉林省吉剧团。

1993年,吉林省吉剧团新创吉剧《一夜皇妃》荣获文化部第四届文华新剧目奖;1996年吉林省吉剧团新创吉剧《关东雪》荣获文化部第七届文华新剧目奖;同年荣获中宣部第五届“五个一工程”奖。可是没想到,几年之后,吉剧竟渐渐地失去光彩。

80后吉剧青年演员刘杨就是在2000年考入吉林省吉剧团的,那时候小小年纪的她经历了吉剧的低谷期、平淡期。

默默坚守中,吉剧的转机终于在2013年出现了,吉剧振兴工程正式启动,这让群众喜闻乐见的吉剧迎来了第二个春天。

不久之后,吉林省戏曲剧院吉剧团精心打造的现代吉剧《站醒台》获得了第十三届精神文明建设“五个一工程奖”,吉林省戏曲剧院党委书记罗成金认为这对于吉林文艺繁荣发展具有重要意义。

吉剧要发展,坚守是底线,绽放是责任。吉剧团决定继续推出新剧目,大型纪实吉剧《吴亚琴》应运而生。吴亚琴是长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记、居委会主任,已经是著名吉剧表演艺术家的梁学华出演吴亚琴这一角色。

就这样,吉剧人坚持让吉剧走向普通百姓,他们经常举办公益演出和吉剧新创剧目展演活动,古稀之年的吉剧戏迷李莲英在这儿找寻到了年少时的记忆。

在演员的坚守和观众的期待中,吉剧历经59年的繁华和落寞,再次绽放出光彩,走上了振兴的道路。现在吉剧振兴得到了进一步显现。除了在剧目数量上增多以外,剧目精品更是不断涌现。

风雨兼程,让吉剧愈加成熟,我们希望,它能够成为吉林一块亮堂堂的文化品牌,让吉林文化之花开得更加绚丽。

编辑:
X
热门评论