微信
微博
客户端

《长春:用政府权力的“减法”,提速“长春效率”》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《长春:用政府权力的“减法”,提速“长春效率”》

在长春市政务服务中心一楼大厅南北两侧的玻璃展示墙里,封存着550多枚行政审批专用印章,这些印章,见证了长春市从计划经济到市场经济的发展进程中,政务服务的加速改革。现在,长春成为全国第一个实现市级以下行政审批、公共服务事项受审分离“一网打尽”的城市,以“软”实力建设,再造政务服务新模式,助推长春“硬实力”的发展。2017年,长春市实现“双8”增长,全年GDP总量首次突破6000亿元大关,连续两年保持了8%左右的较高增速,位于东北地区之首。地方财政收入增长8.3%,领跑东北四市和省内各市(州)。

二十世纪九十年代,我国从计划经济向市场经济全面转型,但在国企占绝对优势的老工业基地——长春,从上到下,人们看待个体私营经济的眼光既新鲜又异样。

薛丽梅说:在1998年的时候,长春市有规模的私营企业应该说是没有的。那个时候对私营企业和个体户,还有歧视的观念。比如说,工商管理部门对国有企业、集体企业不收管理费,但是私营企业就需要交管理费!所以那时候出现很多的“假”集体企业。为积极引导和大力促进长春市个体私营经济健康快速发展,进一步放宽个体业户、私营企业的经营范围和经营条件,1998年5月18号,《长春市人民政府关于促进个体私营经济发展的若干规定》正式发布实施,鼓励集体企业下岗职工,大、中专毕业生,复员转业干部、退伍军人从事个体经营和到私营企业从业。

在长春,营商环境的改善可谓一步一个脚印,走得很踏实。2002年,长春市政府为转变职能,进一步促进经济的转型发展,于10月成立了长春市政务中心。新落成的市政务中心位于普阳街和湖西路交汇处,内设7个服务大厅,具备建设审批、土地储备交易、中介、工商注册、登记、财务结算与收费、招商引资等多种服务功能,可以集中办理许可、非行政许可审批事项及管理服务项目。有了政务中心这个“硬件”之后,市委市政府又成立了政务公开领导小组,印发了《全市政务公开工作的实施意见》的通知,进行统一的规范管理,在全市42个部门组建了行政审批办公室,将百分之七十以上的审批业务集中进驻到长春市政务中心集中办理,让办理审批业务的人员由原来的“满城跑”变为“满楼跑”。

现任长春市人民政府公开办公室审批管理处副处长的孙立忠自市政务中心启动以来,一直在那里工作。

当时,市政务中心设置的业务接待服务窗口,功能比较单一,服务质量差强人意。 但随着管理不断加强,对工作人员实行上班打卡制度,逐步规范窗口人员的文明用语等,整体服务质量有了很大的改观。

群众到政府办事能看到笑脸了,这是一个进步,但更大的进步应该让群众感到方便快捷, 2005年政务公开办公室第一次推动提速,办理审批事项的平均承诺时限在法定时限基础上压缩了1/2;接着,他们又推动部门内部对审批事项并联审核办理,压缩办理节点,逐个敲定审批项目,使承诺办理时限又压缩了1/3。不懈的努力,使长春市政务中心在2008年成为全国政务公开示范点单位。

2014年是长春市全面深化改革、建设“幸福长春”的重要一年。长春市积极推进“放管服”改革,构建新型政商关系 , 营造更优发展的软环境 ,率先由政府“端菜”变为群众“点菜”,2016年又全面推行“一门式、一张网”政务服务改革

从“满城跑”到“满楼跑”,从“进一个大厅搞定”到“只跑一次”,长春持续优化营商环境、再造政务服务新模式。

黄建生是长春市某房地产企业的前期业务负责人。接受记者采访时在市政务中心一楼大厅的并联审批窗口刚刚办理完业务。

目前,长春市195个政务(公共)服务中心全都实现同质化建设、标准化服务、规范化运行。形成了统一政务服务规范的“互联网+政务服务”新模式。如今,长春市1700多项审批事项除涉及国家安全问题的全都实现现场办理,老百姓进一个大厅一个大门就能办理所有事,不用多跑腿走冤枉路。

环境围绕市场“建”,服务围绕企业“转”。长春市为构建新型政商关系,营造更优发展软环境采取的一系列改革措施成效显著,市场主体是最大受益者。在2017年,长春市实现“双8”增长,位于东北地区之首。地方财政收入增长8、3%,领跑东北四市和省内各市(州),全会经济社会发展持续向好,在全国副省级城市中排名明显前移。习近平总书记指出,环境是最大的硬资源、最大的软实力、最大的降成本。

当前,吉林省长春市老工业基地正处于滚石上山,爬坡过坎的关键节点,抓好软环境建设、进一步改善营商环境、构建新型政商关系具有特殊重要意义。让我们一起加油,以“软”实力建设,再造政务服务新模式,助推长春“硬实力”的更大发展。

编辑:
X
热门评论