微信
微博
客户端

《田涵雯:为人民做好药是亘古不变的追求》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《田涵雯:为人民做好药是亘古不变的追求》

说起医药企业,很多人脑海中也许会出现同仁堂、云南白药这些走过世纪风云的百年老号,当然,也有一些人熟悉的修正药业、天士力等药企新秀。不过就在我们身边,有一家集百年老号和新兴药企双重身份于一身的药企——长春人民药业集团,它从百年风雨中走来,又在改革开放中不断成长蜕变。

▲人民药业厂区

说起长春人民药业集团的历史,可以追溯到1795年在北京创建的中华老字号——“北京长春堂”。“北京长春堂”先后推出的宫廷御医秘方名药曾经名振京城,闻名海内外,成为“皇宫御药房”。伪满洲国时期以新京,也就是长春为首都,“北京长春堂”也跟着搬迁到了长春。

1966年,长春人民制药厂成立,经国家批准,“北京长春堂”的宫廷秘方由人民制药厂独家批量生产。长春人民药业集团总裁田涵雯追述那段历史的时候,眼中还是难掩骄傲。

改革开放初期,外资企业进入中国市场,中国本土的制药企业正经历着一场觉醒。之所以说是 “觉醒”,是因为在成功企业的崛起的同时,还有一批企业,经历着挫败。当时的长春人民药业在时代的洪流中也产生了深深的无力感,从辉煌走向没落。

进入二十一世纪,中国医药产业发展迎来了黄金期。一批有专业特长的各路英豪,敏锐地嗅到发展的先机,开始投身创业大潮。田涵雯率领的团队就是在那个时候,进入到长春人民药业,开始执掌企业命运的。

虽然有理论基础作为支撑,但是,田涵雯的重整河山之路并不平坦。

风雨过后终会出现彩虹,转型后的长春人民药业集团以“愿人民拥有健康 乐享天年”为企业愿景,以“关爱人民、成就自我、善信者远、合规者赢”为企业价值观,严格恪守医药行业职业道德准则做精品药。先后被评为“中国医药行业先进集体”“第一批长春国家科技兴贸创新基地企业”,“长春市百强企业”等多种荣誉。

2013年,人民药业投巨资建造新厂,严格按照欧盟标准;2015年入驻长春经开医药产业园,并同年通过新版GMP、GSP认证。现今,长春人民药业集团有限公司已成长为涉足大健康全产业链的,集研发、生产、销售、服务于一体,以国药精品、大健康科技产业为主导的高新技术集团企业。年产中成药30万件,年产大健康护理产品20万件,年产能二十亿元。

人民药业能有今天的成就,和改革开放的时代背景密不可分。一代代人民药业人坚持以改革为动力,以市场为中心,以科技为先导,怀揣着对人民健康的执着追求和工匠般的专注,聚焦主业,专心做药,使人民药业在复杂激烈的市场环境下,始终保持自己的特色和在医药领域的核心竞争力。

眼下,全社会上上下下都对药品质量相当关注,对假冒伪劣药品深恶痛绝。在长春人民药业集团总裁田涵雯看来,这个问题很好解决——“文化也是生产力”。长春人民药业集团的做法是,向“德商”要企业活力、凝聚力和向心力。德是道德的德,商是商品的商。

随着我国人口老龄化加快,“治未病”理念不断加深,人们的大健康意识日益加强。政府给予了中医药前所未有的重视,出台了一系列政策措施。在这样的时代背景下,中医药迎来充满机遇和挑战的黄金发展期,而作为中华老字号的药企则注定要肩负起使命,担当起重要角色。然而,面对风云变幻的市场环境和激烈的市场竞争,一边是浓墨重彩的历史,一边是势在必行的创新,历经数百年的老字号药企如何在“大健康”的舞台上接受消费者和市场的考验,肩负起服务“健康中国”的社会责任,成为了长春人民药业集团不得不思考的问题。

编辑:
X
热门评论