微信
微博
客户端

《长春,志愿服务方兴未艾》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《长春,志愿服务方兴未艾》

绿园区正阳街道丰和社区有位老志愿者朱松,这里的“老”,不仅因为他已经76岁高龄了,还因为他的志愿活动的历史很长。朱松老人回忆说,自己1963年入伍当了一名汽车兵,那个年代,志愿服务是学雷锋,做好事。

改革开放后,学雷锋活动在持续,同时,西方志愿服务理念以及实践也开始影响我国。1993年12月5号,团中央决定启动中国青年志愿者行动。长春团市委于1994年的3月份首次尝试以招募青年志愿者的方式,组织优秀青年参与公益活动。东北师大的红烛志愿者协会、宽城区青年志愿者俱乐部,成为全国第一批的青年志愿者组织。

经过十年发展,长春市青年志愿服务工作从团的自发性的活动变成了团的事业,2003年,长春团市委成立了长春青年志愿者协会。随后,聂永军荣获2004年度“中国青年志愿服务金奖”。聂永军是长春公交19路的驾驶员,生活中帮贫助困,工作中心系乘客,为让乘客舒心乘车,他研发了车载便民服务台、土暖气等设备,车厢座椅也做到夏天备凉垫、冬天备棉垫。

志愿者们把平凡小事做得好,大事同样做得轰轰烈烈,2007年,长春市举办了大型的国际赛事——第六届亚冬会。参与这次赛会的长春志愿者,在历次亚冬会上实现了首次零投诉,受到称赞。借助这个契机,长春市青年志愿者队伍由2003年的2万人快速发展到7.8万人。

2009年,长春团市委以创建全国文明城为契机,动员全市的青少年都广泛地参与志愿服务。当年,长春市的注册志愿者突破20万人,经长春市委批准,团市委和市文明办联合成立了长春市志愿者联合会。

今年47岁的志愿者徐浩钧,从上吉林大学的时候,就一直在做些保护环境、为孤寡老人献爱心等活动。在2013年的时候,他注册了一个社会志愿协会组织,成为了有牌照的“正规军”。

风起于青萍之末,随着志愿活动越来越深入、越来越广泛,我市参与志愿服务的人也越来越多。为了使志愿服务制度化,2014年,长春市出台了《关于推进志愿服务制度化建设的实施意见》,就志愿服务阵地建设、队伍建设、运行机制和回馈等几个方面做出了明确规定,全市统一按照“六有”标准,也就是有统一标示、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,在全市建立了293个“学雷锋志愿服务站”,在93个农村社区和村建成“学雷锋志愿服务站”。去年5月,我市又成立了长春市志愿服务联合会,将各个部门的社会组织都统一在长春市志愿服务联合会的这个旗帜之下,这标志着我市志愿服务制度化建设迈出了新的步伐。

今年5月,长春市青年志愿服务展洽会成功举办。展洽会上,集中发布了涵盖社会治理领域、经济发展领域、文化领域、民生领域的重点志愿服务项目30个。这些项目发布后服务团队、志愿服务资源和广大志愿者四个重要要素的一个对接,促进我市志愿服务事业蓬勃发展。

编辑:
X
热门评论