微信
微博
客户端

《从“坐上车”到“坐好车”,“公路客运”——“我”为改革开放40年代言》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《从“坐上车”到“坐好车”,“公路客运”——“我”为改革开放40年代言》

从主要依靠步行,到拥有第一辆自行车;从时速几十公里的国产客车,到身价过百万的进口豪华客车;从长时间排队只为搭上一辆人满为患客车,到如今手机一开就能随时预订车票……改革开放40年来,中国居民出行方式发生巨大进步。回望过去40年公路客运的发展,也能看出时代的进步和变迁。

6月30号这天上午10点,松原市长岭县的孙女士乘坐大客车抵达长春,从容地逛完客运站旁的商场,买好需要的东西,选择乘坐下午2点的大客返回长岭。经过驾驶员手持安检仪的检查,登上客车,并在驾驶员的提示下,系好安全带,准时启程。两个小时之后、下午4点过点儿,就能到家。据了解,现在从长岭到长春,每天往返有32趟大客车可供选择。

改革开放初期,国产客车制造刚刚起步,公路客运资源比较有限,那时许多旅客最期待的就是能坐上车。

随着改革开放的不断深入,中国的汽车制造业发生翻天覆地的变化,老百姓的“车生活”也在悄然升级,几乎一年一个样儿。

改革为公路客运带来了新气象,可是还没等客运人的欣喜劲儿过去,改革就又给他们带来了新的挑战。

近年来,由于高铁的冲击、私家车的增多,以及顺风车、预约车等多种运输方式的影响,传统客运行业已经不能满足群众出行的服务需求,旅客数量日益萎缩。

面对客源大面积流失,客运人没有怨天尤人,而是正确认识,平静接受。

公路客运部门以旅客多样化的出行需求为根本,以道路客运行业转型升级为契机,采取了一系列的改革措施,用服务赢得公众的口碑,推进道路客运市场健康有序发展。

改善服务的同时,如何在新的形势下找到新的发展方向,成为客运人不得不面对的问题。

图为记者丁媛媛、王琳琳采访中

2017年,吉林省交通运输厅公路客运“门到门”服务应运而生。乘客只需要通过微信、电话或BUS365 APP进行预约,就可以享受到“定制化服务”。

新的服务方式为道路客运行业创新发展带来了新的有益尝试,也为行业发展带来了新的发展活力。一辆辆客车,连接城乡,通达万家,让人们感受着公路客运行业带来的便捷、舒适、安全。

40年的时间,人们的车生活已经从“坐上车”变成“坐好车”。同时,随着“互联网+”的发展,扫码进站、手机预订车票、APP实时掌握车次信息等智能交通形式也早已融入大家的生活。

编辑:
X
热门评论