微信
微博
客户端

《厚积薄发,三十年物理路——科研领域内的世界性难题在长春攻克》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《厚积薄发,三十年物理路——科研领域内的世界性难题在长春攻克》

只根据化学配比来确定物质结构是科研领域内的世界性难题,而吉林大学的计算物理方法与软件平台科研团队,经过十多年的潜心钻研,攻克了这道难题,这个团队的负责人就是国家万人计划领军人才,吉林大学物理学院院长,超硬材料国家重点实验室教授马琰铭,他带领的科研团队研究成果已经领跑世界。

▲马琰铭资料图

马琰铭,1972年9月,出生于延边朝鲜族自治州,从小兴趣广泛的他,从高中时起就对物理情有独钟,在周围同学还在学习万有引力电阻定律的时候,他已经开始学习更深入的物理知识,钦慕探索未知领域的科研魅力,憧憬成为那些与科学相伴终身的学者们中的一员,通过多年的刻苦学习,2001年,马琰铭获吉林大学超硬材料国家重点实验室凝聚态物理专业理学博士学位,并留校任教,在2004年,马琰铭组建了“计算物理方法与软件平台”团队,在高压物理领域内,马琰铭发现了金属钠在超高压下转变为透明绝缘体,突破了固体高压金属化的传统认识和规律,研究成果发表在国际顶级期刊《Nature》上,入选2009年中国基础研究十大新闻和2010年国家十一五重大科技成就展,被国际同行作为高压下的新现象和新效应的范例高度评价,提出并发展了CALYPSO(卡里普索)结构预测新方法,开发了拥有自主知识产权的结构预测程序。马琰铭说:兴趣是他的领航灯,科学研究,是人类仰望星空的一项事业,仰望星空首先需要脚踏实地,从2006年到现在,他的研发团队就像高速运转的机器一样,几乎不曾停歇的开展着研究工作。同很多科研项目一样,他们的研发工作开始初期也并不顺利。

2010年起马琰铭教授带领的团队基于晶体对称性分类检索思想,通过结构的指纹量化表征,引入基于群体智能理论的全局优化算法,实现了材料势能面的高效搜索,成功研发了拥有自主知识产权的“计算物理方法与软件”结构预测软件和计算平台,他们一方面继续完善这套原创的气氛。一方面将成果推向世界,并将成果推向世界。

马琰铭告诉记者,使用传统方法研发新材料通常需要30到50年时间,而借助他们的新方法,这个周期可能将被缩小到十年,甚至更短,为此,他们没有藏器待时进行经济成果转化,而是无偿的将研究成果与各国同行共享。

如今,马琰铭带领的科研团队除了五位教师外,还有三十名研究生,马琰铭带领的科研团队现有五名教师,三十名研究生,在带领团队走向世界科学前沿的目标下,马琰铭想为国家培养更多的人才,在读博士生徐美玲告诉记者,他们的导师对他们的要求非常高,经常带领他们学习的过程中废寝忘食。

2017年11月,美国科睿唯安在线公布了全球2017年“高被引科学家”名单。全球共有3538名学者入选高被引作者榜单,在物理学科中,全球共计194名学者入选榜单。吉林大学超硬材料国家重点实验室马琰铭教授入选物理学科“高被引学者”榜单。马琰铭告诉记者这份荣誉将是鞭策他在科学道路上前进的动力。

虽然已经站在了这个研究领域的巅峰,但马琰铭和他的团队从未停止进取的步伐,马琰铭表示要保住成果的领先地位,让中国人的研究被世界仰望,未来,他们要做的还有很多。

编辑:
X
热门评论