微信
微博
客户端

《四十年的花样岁月——记花卉大王周春莲》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《四十年的花样岁月——记花卉大王周春莲》

2018年初夏,记者又见到了25年前就采访过的全国人大代表、花卉大王、吉林省春莲园艺工程有限公司董事长周春莲。虽然已到古稀之年,但岁月在她的脸上没有留下太多的痕迹,她兴致勃勃地拿出来一个裂了口的西瓜递给记者说:“这是我无土栽培出来的绿色西瓜,咱俩吃,好的西瓜还舍不得吃呢。”于是我们一边吃着香甜多汁的西瓜,一边聊起改革开放40年中,周春莲从一个普普通通的农村妇女,成长为优秀的农民企业家的经历。

本台记者云鹏采访周春莲

周春莲清晰地记得:为了偿还结婚后婆家分给的一万贰仟元外债,1978年开始,周春莲先后开过服装店、养过奶牛、种过水稻,曾经负债累累的家终于还清了欠款,周春莲也暗暗松了一口气,还上了外债,盖了3间砖瓦房,小日子过得一天比一天红火。周春莲就开始琢磨着要搞庭院经济。一天早上,她去二道卖牛奶,没想到机会就来了。 周春莲种葡萄不走寻常路,以葡萄种植为基础搞起了立体生产,大大增加了附加值。

就这样,她一亩地的产值,相当于其他农户的四、五十倍。“知识就是脱贫致富的根本;科学技术是企业发展的源泉”,周春莲永远坚信这个道理。刚刚创业的时候,她为了学到果树的繁育技术,专程到沈阳求教,却吃了闭门羹。但她并不气馁,白天以灾民的身份做临时工,跟技术员偷学技术,晚上为了省下4元钱的住宿费,就住在苗圃围墙外的大水泥管子里。后来老技术员被她的精神感动了,主动把技术传授给她。随着园艺场的不断发展,仅有的一点点技术已经满足不了周春莲的知识渴求。一次偶然的机会,她听说吉林农业大学招生,虽然她经常自学有关果树、花卉方面的书籍,但是她更想听听老师的讲解。经过考试,不惑之年的她被录取了。上大学的三年里,她每天骑自行车往返40多公里,终于掌握了花卉和果树的专业理论。

80年代末90年代初,由于北方的果树现有量比较少,多数的水果依靠从南方调运,市场上水果价格对周春莲来说充满了巨大的诱惑,她想到,如果大规模发展果树一定是一条很好的致富道路,于是决定扩建园艺场,花大气力培育发展果树。在短短的一个月时间,就建起了350平方米的温室,打了两眼井。第二年就创收五万元。而随着学业的完成,让她施展起拳脚来游刃有余。

这时,随着国民经济的不断发展,长春市开始大力改善绿化环境,绿化花卉及树木的需求量大大增加了。这条信息又给周春莲带来了商机,她的园艺场又投入了花卉和绿化树木的生产。她自学了园艺学、花卉学、果树学,并先后从荷兰、日本、加拿大等国家引进了优良的花卉和果树八十多种,同时与市内六个园林处和一些宾馆企业建立了业务往来。

就这样,周春莲一步一个脚印地走到今天,现在拥有两万五千平方米的观赏花卉生产及销售基地、占地500多公顷的绿化苗木花卉基地,年产各种花卉苗木700多万株,发展成为东北地区生产繁育花卉苗木的重要基地。

周春莲觉得,自己是依靠党的改革开放的优惠政策彻底脱离了贫穷,应该时刻不忘这一切都离不开党和人民的支持。她始终践行着党的全心全意为人民服务的宗旨,先后无偿为全国1000多名花农、果农提供技术咨询。

随着事业的发展,周春莲声名鹊起,她先后获得了全国“三·八”红旗手、全国“三·八”绿色奖章、吉林省“花卉大王”等光荣称号,1998年9月,作为全国农民的唯一代表在中南海受到国家领导人的接见,1999年又获得联合国世界妇女高峰基金会“农村妇女生活创造奖”。在周春莲看来,这是荣誉,更是一份责任。周春莲说,有机蔬菜不容易种植,里面的学问可多啦。

2011年毕业于辽宁农业大学的张勇,已经跟着周春莲学了6年多的技术,在他眼中,周春莲就像是家长,手把手地教他各种农业知识。

地里长出来新鲜的水果、蔬菜、周春莲都舍不得吃,可是对待贫困的老人,她可毫不吝惜。

白驹过隙,转眼40年。周春莲也从而立之年到了古稀之年,回想起这四十年的经历,周春莲也很感慨。

从小规模的果树、花卉生产扩展到如今的系统化的花卉栽培及销售、果树种植、绿化树木种植、绿化工程设计及施工、生物有机肥研制及生产的农业高科技企业,周春莲凭着自强不息的精神和坚强的毅力,以现代农民企业家的昂扬姿态走到今天,让她的40年花样岁月成为改革开放40年的见证。


编辑:
X
热门评论