微信
微博
客户端

《长春机场变化的是数据,不变的是情感》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《长春机场变化的是数据,不变的是情感》

走进长春龙嘉国际机场,最先映入眼帘的是正在实施的大规模扩建工程,备受瞩目的T2航站楼将于2018年底投入使用,届时,长春机场将可实现年旅客吞吐量1600万人次。几十年间,长春机场从无到有,从“大房身”到“龙嘉”,不仅结束了吉林省长春市没有民航专用机场的历史,还从最初的一条过检通道发展到如今近二百条航线;从旅客吞吐量100万、到500万再到千万级的跨越......一个个变换的数据,见证着这片黑土地上民航事业的飞速发展。

本台记者徐冬雪在长春机场

1961年,长春民航站迁到位于长春西郊的大房身机场,并开通了北京—沈阳—长春—哈尔滨航线,这个占地5.66平方公里大房身机场自此成为军民两用机场。雷萍作为长春机场的一名“老安检员”,一路亲眼见证了长春机场的变迁。

随着国家对民航的开放,大房身的机场客流量逐年增加。1985年,大房身机场扩建,新旧候机楼总建筑面积8425平方米,整个候机楼按旅客吞吐高峰550人/小时设计,同时可容纳接送旅客的人员160人。

长春机场

1991年,23岁的雷萍从中国人民武装警察部队学院出入境管理专业毕业后,就分配到长春机场安检站工作。她回忆说,当时人们要到大房身机场乘机,到达机场后,有些车辆无法开到候机厅雨搭处,一些旅客就要提着行李步行50米左右进入候机厅,先是在一楼购票、执机,然后是到二楼安检、候机,最后登机。与现在千万级机场吞吐量来比,是无法想象的。

旅客吞吐量从零到一百万,这个过程长春机场整整走了四十年的时间。此后,随着政策放宽,航班面向普通民众,2005年,长春机场迎来重要的历史时刻,从大房身机场迁出,长春龙嘉国际机场正式投入使用,吉林省从此结束了没有民航专用机场的历史。

搬迁到长春龙嘉国际机场后,长春机场进入了快速发展的第二阶段,雷萍工作的安检部门,从上世纪九十年代初仅有30多人,发展到现在拥有九个科室近三百多人,设备设施不断更新壮大,2012年,长春龙嘉国际机场迎来旅客吞吐量突破五百万人次。

自2012年以来,长春龙嘉国际机场旅客吞吐量以每年100万人次的增速快速攀升,运输架次和旅客吞吐量增速稳居东北四大机场之首,形成以长春为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家的空中交通网络。2017年,在万众期待中,长春龙嘉国际机场迎来了第1000万名旅客,正式跨入千万级机场行列。

当我们听着长春机场40年变迁,不断发出感慨的时候。作为长春龙嘉国际机场第1000万名“幸运”旅客的陈飞,随着CZ6155航班驶离长春龙嘉国际机场飞往上海,见证了长春龙嘉国际机场正式成为全国第30家“千万级机场”的一刻。

▲长春机场资料图

从无到有,几十年间,长春机场顺利实现从“大房身”到“龙嘉”的转场,不但结束了吉林省没有民航专用机场的历史,也在改革开放的40年中不断发展,成功跻身于全国“千万级机场”行列。2018年七月,正在建设的机场T2航站楼也即将投入使用,新增的28个机位,保障能力将达到年旅客吞吐量1600万人次,货邮吞吐量20万吨。

编辑:
X
热门评论