微信
微博
客户端

《李晓:见证中国食用菌产业大国崛起》

2018-08-15来源: 0条点击0条评论

《历史的回声》

——《李晓:见证中国食用菌产业大国崛起》

没有提前准备,不用翻阅资料,说起中国食用菌的前世今生如数家珍......他就是我们这次采访的主人公——李晓。这位当下中国食用菌创“芯”第二梯队领军人物,1976年出生,是中国改革开放的同龄人。他说,是食用菌种植改变了他家乡一家一户的生活,较早步入了当时全国为数不多的万元户行列。

中国采食野生食用菌的习惯很早,人工栽培食用菌也是最早的,在一千多年前就开始了香菇的人工栽培,宋代就出现了人工栽培木耳。一直到改革开放初期,我国菌类生产始终停滞不前,1978年的产量只有5.8万吨,只是一家一户在单打独斗、小打小闹。

李晓大学毕业的时候,改革开放已经走过了20个春秋,我国食用菌年产量增加到1000多万吨,翻了7番还多。我国菌物研究领域的学术带头人、中国工程院院士李玉功不可没。

在报考研究生的时候,李晓慕名来到长春,师从吉林农业大学菌物研究所所长李玉。他说,那个时候食用菌栽培条件和推广环境并不乐观。

▲图为本台新闻广播副主任和记者丁媛媛采访李晓

得到李玉的真传,学有所成,李晓选择留校任教。2002年,吉林农业大学设立全国第一个食用菌专业,李晓出任负责人。

现在,吉林农业大学在菌物科学和食用菌工程人才方面,创建了比较完整的培养体系。在以李玉、李晓为代表的两代人的努力下,在野生食用菌驯化栽培、推广方面功勋卓著。

改革开放30年前后,食用菌产业广阔的市场空间,吸引了我国大量社会资金的投入,甚至出现了投资上百亿的大手笔,以食用菌产业为龙头的上市公司不止一家。

2010年,在我国一带一路建设起步前三年,李玉院士就派出以李晓为核心的吉林农业大学团队,把蘑菇种到了赞比亚,改变了那个国家人民的生活。

食用菌产业这项集经济效益、生态效益、社会效益于一体的短平快农村经济发展项目,在我国振兴乡村、扶贫攻坚战役中发挥了举足轻重的作用,期间自身也得以跨越式发展。

我国食用菌产业的快速发展,造成专业人才需求旺盛,供给短缺,吉林农业大学相关专业由冷转热,像李晓那样年富力强的拔尖人才更是炙手可热。面对伸到近前的橄榄枝和金钱的诱惑,李晓说,他动摇过。

在李晓办公室的墙上贴着一张白纸,纸上用简体中文、繁体中文、英语、日语写着“工匠精神”,下面用八组词汇诠释“工匠精神”——谦卑、感恩、尊重、良知、团结、合作、竞争、创新;李晓的团队有个微信群,微信群取名“中国食用菌创芯团队”。

编辑:
X
热门评论