微信
微博
客户端

今日话题:监护人失责入刑 您怎么看?

2018-08-10来源:城市速递 0条点击0条评论

每年的暑假,都是中小学生意外事故的高发期,媒体年年呼吁,学校时时提醒,可是悲剧却还是会发生。最近,在青岛海滩失踪的北京8岁双胞胎姐妹确认不幸溺亡的事件再次发酵,引起了社会广泛关注, 有人提出,针对儿童意外事件,应该在《刑法》中增设“疏忽照顾儿童罪”,如果家长失职造成犯罪的,应当追究刑事责任。那么对这件事儿,你是怎么看的呢?

5号下午,在青岛西海岸新区万达公馆南侧海滩,从北京到青岛旅游度假的母女三人发生了意外,8岁双胞胎女儿在海滩玩耍时被卷入大海,直到第二天,搜救人员才找到小姐妹,但却都已溺亡。双胞胎母亲回忆说,当天下午,她带着两个孩子在海滩上玩耍,孩子们在挖沙/玩水,她就坐在离她们不远的地方,发现不见的时候是下午3点多,之前还看见小姐妹和另外两个孩子在一起玩沙子,谁知道发个朋友圈的时间,再抬头看孩子却已经找不到了。悲剧让人叹息,也触发了社会对于孩子和家人的关注。孩子假期意外伤害,映射出不少家长疏忽照顾,未尽到看管责任。这起溺亡事故再次给沉溺手机的父母们敲响了警钟。甚至有专家学者建议应该在《刑法》中增设“疏忽照顾儿童罪”,如果家长失职造成犯罪的,应当追究刑事责任。在美国,父母如果疏于照顾孩子就会被剥夺监护权。

在走访中,一些市民表示,孩子发生意外伤害,即便是父母疏忽,也已承担了巨大的情感痛苦,本质上就是一种惩罚。因此。法律没必要介入到家事之中。但也市民认为,设立疏忽照顾儿童罪给人们普及一个观念,国家具有最高监护权。同时设立疏忽照顾儿童罪对社会具有强烈的警示作用,也是一种预防悲剧发生的手段。那么监护人失责入刑 您怎么看?欢迎您参与全民调查,通过城市速递官方微信发表观点。

编辑: 木子 刘晗
X
热门评论