微信
微博
客户端

刘晓波:打破国外技术垄断   助力长春智能制造

2018-06-13来源:长春新闻 0条点击0条评论

提高智能制造水平,是我市调结构促转型,提高装备制造能力的重要举措。作为一名民营企业的科技人员,刘晓波凭借一股子钻劲儿,不仅让企业打破了国外技术垄断,更让工业机器人在汽车制造领域得到广泛应用。今年,刘晓波荣获第三届“长春工匠”称号。

2008年,成立不久的民营企业——长春大正博凯汽车设备有限公司接到了一汽大众高尔夫6顶盖的滚边项目,当时,相关的生产技术只有欧洲国家掌握,而引进这一技术至少需要4000万元人民币。

面对巨大挑战,入职不到两年的年轻“大学生”刘晓波率领十几名技术人员,向企业负责人递交了“军令状”。刘晓波坚信:外国人能干成的,中国人也一定能干成。历经无数个不眠之夜,查阅了大量相关资料、先后做了三套模具,经过近八个月技术攻关,刘晓波团队终于将产品研制成功,打破了一直由国外公司垄断的局面。刘晓波团队的这次突破不仅为企业赢得了市场,更赢得了国内外同行的尊重。刘晓波这种不怕困难,不认输的钻劲儿得到了同事们的认可,也激励着大家你追我赶、不断创新。

正是在刘晓波和同事们的不懈努力下,长春大正博凯汽车设备有限公司从一家名不见经传的小民企,成长为同行业响当当的领军企业,如今,长春大正博凯汽车设备有限公司已长期为一汽大众、上海大众、上海通用、东风本田、一汽解放等汽车整车厂服务,成功完成了各大汽车厂工业机器人系统集成等工程项目。一花独开不是春,百花争艳香满园。自己取得骄人业绩的同时,刘晓波还创立了“劳模创新工作室”,为公司培养了120多人的专业技术团队。从一名普通大学毕业生到行业明星,刘晓波用实际行动为现代年轻人树立着干一行、爱一行的典范。

编辑: 刘连海
X
热门评论