微信
微博
客户端

二道区:建好社区卫生服务中心  当好居民健康“守门人”

2018-06-13来源:长春新闻 0条点击0条评论

“没有全民健康,就没有全面小康。”社区卫生服务中心可以说是最贴近百姓的医疗卫生机构,充当着居民健康“守门人”的角色,2017年末,二道区吉林社区卫生服务中心被评为全国百强社区卫生服务中心,成为我市唯一获此殊荣的社区卫生服务中心。那么这里有什么样的特色,又能为居民提供哪些医疗服务,我们一同来看记者的报道。

二道区吉林社区卫生服务中心总面积达1574平方米,麻雀虽小,但五脏俱全,除了全科医疗科、预防保健科、康复医学科、医学检验科、医学影像科等科室以外,还设有妇科和口腔科等专业科室,并配备四维彩超、全自动生化分析仪等先进仪器设备。让居民们尤为津津乐道的是,这里还设有近200平方米的中医馆,煎药室、针灸室、中药房、中医活疗室等,一般中医院应有的科室这里一应俱全。齐全的科室设置、先进的医疗设备、舒适的就医环境,可以为沿河社区、安乐社区等5个社区的4.2万名常住居民提供完备的基本医疗和公共卫生服务。

不仅设备先进、人员齐全,二道区吉林社区卫生服务中心还积极推行“1+1+1”家庭医生签约服务模式,成立了3支家庭医生服务团队,服务辖区45个网格,变“坐堂医生”为“叩门医生”。今年75岁的马秀兰家住热电一区,她患有10多年的高血压,今年4月又做了心脏支架手术,家庭医生定期上门为她检查,指导用药。

目前,二道区共建有社区卫生服务中心5个,卫生服务站4个,乡镇卫生院1个,村卫生室6个,服务34万人口。下一步,二道区将进一步增加社区卫生服务中心数量,更好地为辖区居民提供医疗服务,当好居民“健康守门人”。

二道区卫计局副局长 杨吉庆说:我们今年要新建长青街道卫生服务中心,未来三年还要建一个远达街道卫生服务中心,这样达到七街一镇全覆盖,覆盖人群达到40万以上,使辖区百姓享受更好、更便捷的卫生医疗服务。

编辑: 侯莉芳
X
热门评论