微信
微博
客户端

现代评剧《春回桃湾》用评剧唱响时代主旋律【视频选播】

2018-09-14来源: 0条点击0条评论

转发评剧内容就是评剧正能量


【视频选播】

第十一届中国评剧艺术节剧目展演

现代评剧《春回桃湾》

长春演艺集团评剧院

用评剧唱响时代主旋律


由长春演艺集团评剧院创排的现代评剧《春回桃湾》亮相第十一届中国评剧艺术节,其以现代农村基层党组织重拳反腐为主题,用评剧这一传统戏曲艺术形式唱响时代主旋律。


评剧创排花心思吸引年轻观众


舞台上的桃花美景让人身临其境。以动态的、立体的画面装饰舞台,通过与演员交互式配合,展现戏曲的新思路。用《小燕子》的旋律贯穿始终,李春燕像燕子一样带来改革的春风,继续着父辈的未酬壮志。


长春评剧院尝试着用现代评剧去吸引年轻观众。从剧中角色与演员入手、集中反映年轻人的共性、增加小演员的戏份……用活力、坚韧、有想法的角色性格创排出符合年轻人口味的评剧。


据了解,《春回桃湾》是长春演艺集团评剧院继《宰相胡同》以后,十年检验的又一个大型的现代评剧,作品本身立足新农村的经济振兴,深挖人性,具有较高艺术性和观赏性。



视频:评剧《春回桃湾》实况1



传统老腔与评剧艺术完美结合


新编现代评剧《春回桃湾》取材于长白山下的乡村。为突出剧中浓郁的东北地方特色,运用了最优秀的原汁原味的传统老腔,作为全剧的贯穿音乐,并结合了评剧高亢、委婉的艺术特色。


整个剧目的创作,在深挖人性闪光点的同时,使老腔老调与评剧的人物故事有机结合。在唱腔、音乐和舞台呈现中,亦能体现独特的美感,具有较高的观赏性。


该剧讲述了挂职到桃湾村任第一书记的李春燕,回到了她阔别30年的山乡桃湾村。面对桃湾村村委会主任侯大金卖山地、包集体采石场、贿选霸选的问题,李春燕提出要收回山地,关闭采石场,大力依靠山乡的丰富自然资源,开办山菜加工厂,却被侯大金兄弟极力阻挠。李春燕依靠乡亲们的拥护,依靠党纪国法,最终还桃湾村山清水秀。


剧中的每一个人物都真实生动,有血有肉,无论是敢担当、能担当、为民请命的基层党员干部李春燕,还是违法乱纪的村委会主任侯大金,都不是脸谱化的形象。让每一个角色都有灵魂,让观众感到真实可信,让主旋律作品接地气,是这部戏的艺术追求。


创排《春回桃湾》只用了一个半月的时间,这对40名演员而言,既是功底的考验,又是记忆力的考验。演员们白天练习对台词,晚上学唱腔,终于把一部好剧呈现给了观众,并把这部剧带到评剧节参演,让唐山的观众感受到长春评剧演员的实力。这部戏甚至让那些不懂戏的观众,看不够,听不够,高呼过瘾。


60余载风雨兼程


长春演艺集团评剧院始建于1952年,被誉为全国五大院团之一。60多年来,剧院累计上演剧目360余部,其中代表剧目有《密建游宫》、《奇冤义胆》、《牧羊圈》、《花打朝》、《刘伶醉酒》、《樱桃》、《鹰格泪》、《宰相胡同》等。评剧院培养了一批又一批造诣深厚的评剧表演艺术家及艺术人才,几代人风雨兼程、不懈努力和付出,争得了无数次殊荣。该评剧院的著名表演艺术家王曼苓凭借在《密建游宫》中饰演吴香公主的精彩演出,一举摘得我国首届梅花奖。


长春演艺集团评剧院已是第四次到唐山参加中国评剧艺术节。前三次获得了优秀演出奖、优秀剧目奖等多项大奖。此次,该院带来了新创排的反腐力作现代评剧《春回桃湾》。《春回桃湾》树立了党员干部的良好形象,不但能立党为民,执政为民,也突出体现了对人性的救赎,以及对情与法、罪恶与正义的评判。


用评剧唱响时代主旋律


剧中女主角李春燕由国家一级演员刘亚丽出演。刘亚丽在接受记者采访时说,用传统文化的形式讴歌时代,是对中华民族传统文化最好的继承和弘扬,希望能够把充满正能量的好剧奉献给观众。


第一次演绎基层党员干部,刘亚丽坦言这对自己是一种艺术挑战也是一种思想提升。刘亚丽说:“我是一名党员,但之前从未在舞台上塑造过党员干部的角色。为了更好地融入角色,我重新温习了党章,对剧本反复研读。拍这部戏让我真正走进基层党员干部的世界中去,对党的政策主张有了更深的认识和领悟。”


48岁的刘亚丽出身于梨园世家,自幼受父母熏陶,酷爱文艺。她的父亲是京剧演员,母亲是评剧演员。她从5岁开始学京剧,13岁考入吉林省戏曲学校学评剧,专工青衣、花衫。她的嗓音醇厚,韵味浓郁,在传统声腔的基础上,揉进自己的演唱风格,使之具有时代美感。她除了精通评剧以外,还精通吉剧、黄龙剧。她将其他剧种的精华运用到评剧中,对评剧进行升华。《春回桃湾》里的唱腔就引入了京剧的板式和韵律,让观众耳目一新。


平时,刘亚丽不仅教学生学评剧,还教小学生和幼儿园的孩子学戏曲。谈及评剧的未来,刘亚丽说:“现在,评剧的观众多、戏迷多、票友多,传统艺术正在发扬光大。”


视频:评剧《春回桃湾》实况2



编辑:
X
热门评论