微信
微博
客户端

距离高考还有3天:合理安排饮食起居  良好心态最重要

2018-06-05来源:城市速递 0条点击0条评论

距离高考还有3天,高三学生大多都已经放假回家了。在前两天的节目中,我们介绍了高考前,考生在家应该如何复习,那么除了学习,一个好的心态和身体,同样重要。这两天,考生该如何调整饮食起居,以最佳状态应战呢?我们一起来看。

城市速递记者 珊珊说:还有3天就要高考了,不少考生想必现在是非常的紧张。其实珊珊我正好是10年前参加的高考,现在回想起来,一片空白!10年之后,我已经记不得我当时参加高考的状态和心态是什么样的。有可能是我心大,但是也说明一件事,就是你当时看的很重要的一件事情,随着时间的推移,它会慢慢的淡化。高考,是我们人生中第一次重大的转折,面对它紧张是正常的,但是,不要给自己过大的压力。

长春市指南针心理咨询中心创办人 闻骅说:对于高考的考生来说,适当压力会给孩子动力,但是过度的压力就会影响高考的考生。什么是过度的压力呢?就像孩子学不进去习了、睡不着觉了、注意力不集中了,这些都属于出现了考前焦虑的状态。咱们家长首先要放松心情,因为如果我们家长焦虑的话,可能就把焦虑无形中传递给我们的孩子了,所以家长要保持平和愉悦的心情,这就是在给孩子助力,另外一个少说,如果孩子想跟我们聊天,我们就坐在那倾听就可以了。

如果考生在考前出现轻微焦虑,可以干点自己喜欢的事转移一下注意力,比如打一场篮球、听听音乐、唱唱歌、跳跳舞都行,主要是为了放松,要还是焦虑,就需要求助专业的心理咨询机构了。这时考生家长,也不要刻意和孩子谈论有关高考的话题,最好像平常一样。

除此之外,孩子的饮食起居,各位家长也尽量安排的跟平常一样。不要随意进补。前段时间,有媒体报道,高三学生家长根据“吃啥补啥”理论,得来一副可以“补脑补心、增强记忆力”的偏方,可这用猪脑猪心加上补药炖出的汤,喝下去第二天,孩子就拉肚子了,送到医院后,医生说可能是这“营养餐”太油腻、太滋补,引起的肠胃不适。

张主任介绍,夏季天气炎热,考生可吃些苦味的东西,有助于防暑去火;但尽量不要吃凉皮、凉菜等寒凉食物。考生在学习之余,可多到户外走走,放松心情,不要熬夜学习,每天应在十点前休息,睡前可以泡脚舒缓疲劳,以最好的状态迎接高考。

城市速递记者 珊珊说:没有美食、没有美景、没有欢声和笑语,只有炎热的天气和枯燥的复习资料相伴,也许你会觉得苦、累,但将来你会感谢如今奋斗的自己;将来你会明白,人生的意义,不在于你有多少财富,而是对梦想的执着。2018,高考,加油!

编辑: 珊珊 姜萌
X
热门评论