针对旧城改造 王君正再次展开专题调研

来源:长春新闻作者: 2017-11-30 查看数0评论0

两年间,完成涉及316个老旧片区、600条街路、20个商圈,三环以内约166平方公里老城区的系统改造、修复、提升——11月,长春建城史上规模最大的旧城改造提升主体工程基本完工!30日,省委常委、市委书记王君正再次就工程建设进行专题调研。王君正强调城市建设是一项持续性的系统工程,要牢固树立以人民为中心的城市观,巩固成果、提升水平,一件事接着一件事办,一年接着一年干,不断提升美丽长春的幸福成色。

从市委出发,沿民康路、大经路、上海路、东盛大街等一路前行,王君正既看沿线主要街路的提升效果,更不时穿行小巷,查看群众家门口区域的改造成果。

从解民小区附近新建的“口袋公园”解民园,到大马路商圈上海路一带的静态停车管理、架空线入地后的通透天际线,再到长春首个“海绵公园”劳谦公园的浓厚文化气息、生态环保理念,一路所见所闻,让人备感振奋,更坚定着新时代长春加快建设东北亚区域性中心城市的信心。

“改造效果好不好,最终要靠群众来评判!”调研中,王君正多次与市民攀谈,面对面了解大家对城市建设的所思所需所盼,王君正说,群众对幸福美好生活的向往,就是党委政府的努力方向,我们要真正把群众的小事当作党委政府的大事来抓。

在英俊社区,王君正主持召开座谈会,听取建委、规划、园林等市直部门,以及各城区、开发区的工作汇报,既肯定成绩、更直面问题。

在诸多看得见、可以“量化”的改造成果之外,王君正格外看重城市发生的一批潜移默化的新变化,他用“密切了干群关系”“树立起党委政府的良好形象”“提升了城市综合实力”“探索了城市治理有效机制”“创造一批典型经验”,对改造成果给予肯定,特别是提高了干部管理城市的整体水平,为区域性中心城市建设奠定了坚实基础。

“下一步,总的要求就是‘巩固成果’‘提升水平’。”就进一步做好城市建设工作,王君正要求,以人为本,牢固树立以人民为中心的城市建设思想。要坚持问题导向,做到群众关心什么、期待什么,党委政府就抓什么,把旧城改造提升的过程,变成解决事关群众切身利益问题的过程。激发起市民的主人翁意识,积极参与城市建设管理,真正把长春建设成为“本地人自豪、外地人向往”的幸福之城。

“城市的竞争力最终取决于城市的文化底蕴。”王君正要求,彰显特色,以强烈的文化意识指导城市规划、建设和管理。把“打先锋、站排头”要求贯穿于城市改造提升全过程,牢固树立全市一盘棋思想,调动各方力量,以审美眼光提升整个城市的文化品质。

王君正要求,勇于创新,不断提升城市建设和管理水平。前两年重点是补“建设短板”,下一步要重点补“管理短板”,积极研究新情况、解决新问题、建立新机制,以改革创新的思维提升旧城改造提升的总体水平。

市领导赵明、王铁茗、周贺、何泉秀参加调研。

(编审 李迎春)

分享到:
相关文章

吉ICP备12003702-3号 吉新出网备字052号 信息网络传播视听节目许可证:0705130号

页面责任人:马晓鸣 张帆 李迎春 值班电话:0431-88924501 88462558

长春广播电视台网监电话:0431-88924501

中文域名:长春广播电视台.中国

吉公网安备 22010402000279号

建议使用Internet Explorer 8 以上浏览器