微信
微博
客户端

市旅游局:推动旅游业发展 助力贫困村脱贫

2018-12-01来源:长春新闻 0条点击0条评论

脱贫攻坚工作开展以来,市旅游局扶贫包保九台区土们岭街道马鞍山村。结合马鞍山村的区位、环境优势和丰富的物产资源,市旅游局大力推动马鞍山村旅游业发展,同时与养殖等扶贫项目相结合,壮大村集体经济。如今的马鞍山村,村民富了,村子美了。

近日(12日),马鞍山村的贫困村民每人都领到了三百元的黄牛养殖项目分红。这笔分红,只是马鞍山村贫困户的多项分红之一。市旅游局扶贫包保马鞍山村以来,努力通过开发旅游经济,促进农户致富增收。目前,占地455平方米农家乐项目也已见收益。

马鞍山村位于长吉北线43公里处,区位优势明显,野生经济植物和药用植物品种繁多,森林覆盖率达46%。为了帮助马鞍山村发展旅游业,市旅游局引进了投资3000万元的长吉游客服务中心项目,预计明年投入使用;同时,发展光伏发电项目,项目完工并网发电后,每名贫困村民每年能增收700元左右,连续受益不低于25年。部分有劳动能力的贫困户还可以在旅游项目中承担清扫卫生等工作,每月也有一定的收入。多个项目的收益加上分红,让贫困户们对未来的生活充满了希望。

如今的马鞍山村不仅有了新村部;还建成了集灯光篮球场、水系、木栈道、健身场地、生态停车场、生态景观等游览、服务设施于一体的文化广场;统一改造后的村庄,已经看不到之前贫困村的样子。

据了解,2015年,马鞍山村共有建档立卡的贫困户33户,59人。目前只剩1户1人未脱贫。

编辑: 李妍
X
热门评论