微信
微博
客户端

市人大常委会监督推进我市旅游业发展

2018-11-22来源:长春新闻 0条点击0条评论

目前,市委市政府把旅游业提升到新兴支柱产业的战略高度进行培育,全市上下紧紧围绕“建设东北地区旅游度假中心城市和东北亚区域性旅游名城”的总体目标,发挥气候和区位优势,突出城区、县域两条主线,大力实施全域旅游发展战略。市人大常委会经过一系列实地视察、调研,全力为我市旅游业发展问诊把脉。

按照市人大常委会年度工作计划安排,日前,市人大常委会视察组视察了关东文化园、剑鹏马城和海之恋广场等我市有代表性的旅游产品。近年来,我市重点发展冰雪游、消夏游和乡村游,旅游产业呈现出产品丰富、服务体系完备和乡村游火热三大特点。经过一系列实地视察、调研,视察组对我市旅游产业发展所取得的成绩给予充分肯定。

虽然取得了可喜成绩,但我市旅游业发展还存在着各地各部门认识没有完全统一,旅游管理部门在资源管理、多规合一、项目建设、市场整治等方面的话语权较小,合力发展全域旅游的格局尚未形成,A级景区整体品质和知名度较低,乡村旅游同质化严重等问题。

视察组指出,品牌创新和推广力度不够,旅游公共服务相对落后,旅游市场执法力量薄弱,也是我市旅游业发展存在的突出问题。

日前,市人大常委会听取了视察组关于全市旅游业发展情况的视察报告。常委会组成人员对视察报告进行了分组审议。主任会议在听取分组审议情况的汇报后指出,我市旅游业发展要明晰工作思路,夯实基础建设。要巩固好、完善好、发展好汽车、电影、森林三大特色品牌,要进一步发挥好伪满历史警示教育、乡村旅游等资源优势,推动旅游产业发展,为城市发展提供新动能。今后,我市旅游业的发展,要践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念,坚持创新发展,充分认识旅游业的综合拉动作用,把发展旅游业作为优化经济结构、推动现代服务业发展、实施乡村振兴战略的重要举措,推动我市旅游业全面发展,成为新兴支柱产业。我市旅游业发展还需创新机制,不断增强旅游业发展内生动力;找准路径,加快培育特色旅游产品体系;补齐短板,加强旅游公共服务建设;加强监管,进一步提升全市旅游工作水平。在积极推动好全市旅游产业发展的同时,市人大民族侨务外事委员会还将努力监督推动好我市外事与民族工作的发展。

目前,我市已与19个国家的20个城市建立了友好城市关系,与35个城市建立了友好合作、友好交流城市关系,外事工作为长春经济社会发展做出了突出贡献。我市共有4个少数民族乡,39个少数民族村,少数民族人口32万人,主要有满族、回族、朝鲜族和蒙古族4个散居少数民族。在民族宗教工作方面,市人大民族侨务外事委员会积极促进民族团结进步、社会稳定,少数民族权益得到了保障。同时,宗教工作合法有序进行,信教群众爱国爱教,促进了少数民族地区经济社会共同发展。

编辑: 王宇
X
热门评论